Ивановское правительство намерено принимать целевые программы без участия облдумы

Иваново, 8 августа 2006, 20:27 — REGNUM  На внеочередном заседании ивановской областной думы 8 августа заместитель ивановского губернатора, руководитель комплекса общественных связей и региональной политики правительства Ивановской области Сергей Пахомов предложил депутатам устраниться от утверждения областных целевых программ, кроме долгосрочных, как практики, сложившейся "в прошлой жизни".

Впервые вопрос об устранении облдумы от утверждения областных программ был поднят неделю назад, на заседании областного правительства 1 августа. При обсуждении областной целевой программы в Ивановской области на 2007-2010 г.г. представитель прокуратуры заявил: "Принятие целевых программ в компетенции областной думы, а не органа исполнительной власти, иначе они не будут иметь юридической силы и могут быть опротестованы". Губернатор возразил: "Дума собирается раз в месяц, уходит в отпуск, есть программы, с принятием которых нельзя медлить (обсуждавшийся на заседании документ в их число отнесен не был)". Михаил Мень подытожил: "Необходимы поправки для разграничения уровня приема программ, и поручил руководителям двух комплексов областного правительства разработать соответствующий механизм".

"Сложилась практика утверждения облдумой целевых программ правительства Ивановской области - прошу их не путать с программами социально-экономического развития Ивановской области. Она фактически создана еще в прошлой жизни, когда дума работала в оппозиции администрации области, - сказал в своем выступлении на внеочередном заседании думы Сергей Пахомов. - Я уверен: разногласия прошли, утверждать по сути рабочие программы правительства нет смысла. Необходимо разделить их по срочности: программы социального развития и вообще долгосрочные должна утверждать дума. Остальные - правительство Ивановской области. В настоящее время практически на каждом заседании правительства мы принимаем какие-либо программы, имеющие узкоцелевую направленность. Чем интенсивнее будет работать правительство, тем чаще думе придется собираться на внеочередные заседания. Просил бы принять соответствующий законопроект на ближайшем заседании думы в сентябре".

"Абсолютно понятна озабоченность власти принятием программ, - высказал "свое мнение" спикер облдумы Андрей Назаров. - У думы есть месяц на отработку позиций, консультации со специалистами". Спикер считает: соответствующее решение должно быть принято.

"В 184-м ФЗ, 179-й статье бюджетного кодекса РФ четко сказано: все программы социально-экономической направленности должны утверждаться законом региона, - заметил депутат Александр Шаботинский. - В российской законодательной базе не существует понятия краткосрочные и долгосрочные программы. Судебная практика показывает: все попытки ввести подобную автономность принятия программ без участия думы были отменены".

"Вопрос стоит о полномочиях законодательной власти, четко определенных законом. О функциях, четко отнесенных к компетенции законодателей. Потому, если новый законопроект будет принят, он будет сразу опротестован прокуратурой", - высказался депутат Сергей Репяхов.

"Сейчас практически на каждом заседании областного правительства принимаются новые программы. Среди них есть долгосрочные с большим объемом финансирования, но есть и краткосрочные, практически в рамках текущего финансирования. Ради таких программ дергать депутатов смысла нет, принимать их надо быстро, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Сергей Пахомов. - Все равно финансирование пройдет через думу на утверждении бюджета. В федеральном законодательстве, действительно, не прописано, что можно разделять программы на долгосрочные и краткосрочные. Но и не написано, что этого делать нельзя. Областное правительство ведет переговоры о введении новой практики с областной прокуратурой, резкого антагонизма позиция правительства там не вызвала. На заседании думы против введения нового порядка не выступил ни один представитель комитетов по закону и бюджету, инициатива правительства была поддержана спикером и новым вице-спикером. Ивановское правительство сделает все возможное, чтобы новый порядок принятия программ был принят. Самое главное - не переносить вопрос в политический план. Это ни в каком смысле не политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?