Замдиректора по развитию Костромского музея заповедника: "Мы работаем в режиме ошпаренных кошек"

Кострома, 8 августа 2006, 18:57 — REGNUM  Существенных изменений в работе Костромского Государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника в связи с событиями в Эрмитаже не предвидится, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по развитию музея Лариса Гончарова.

В январе 2005 года был решен многолетний вопрос с переездом музея и его уникальных экспонатов из Ипатьевского монастыря, теперь принадлежащего Костромской епархии. Все то, что раньше хранилось в одном месте теперь размещено по городу в пяти зданиях: Гауптвахте, Пожарной каланче, Романовском музее, Дворянском собрании и в здании усадьбы Карцевых.

Для приема фондов во всех зданиях была установлена сигнализация и охрана. Одновременно руководство музея с февраля 2006 года объезжает филиалы по области и осуществляет приемку объектов. На сегодня не принятыми, пока, остаются 5 из 16 районных музеев.

"Мы уже не первый месяц работаем в режиме ошпаренных кошек. Фонды сразу после переезда размещаются в экспозиции, особенно наиболее ценные: такие например, как клад Углечениновых, состоящий из уникальных изделий из золота, серебра и брильянтов. Коллекция фарфора и стекла, мебели 18-19 веков.

Сейчас, помимо приемки идет еще очень нелегкая работа по совмещению систем электронного учета фондов КАМИС. У бывшего историко-архитектурного музея заповедника "Ипатьевский монастырь" старая программа, у нас, в Художественном музее до объединения уже работала усовершенствованная версия. Понятно, что в связи с последними событиями в Эрмитаже ожидаются проверки надзорных органов. Но мы и так находимся под пристальным вниманием уже не первый год, в связи с объединением музеев и выездом из Ипатьевского монастыря. Например, в 2005 году, прошла полная проверка художественных фондов, приезжали представители Федерального агентства по культуре.

Конечно, сейчас музей переживает не лучшие времена, но, по крайней мере, все уникальные фонды вывезены с соблюдением всех мер безопасности, была проведена соответствующая оценка и ничего криминального, думаю, даже в ходе начавшейся проверки найдено не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.