Претендентам на гражданство Латвии осложнили его получение

Рига, 8 августа 2006, 18:44 — REGNUM  Правительство Латвии ужесточило требования, предъявляемые к претендентам на латвийское гражданство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кабинет министров сегодня, 8 августа, утвердил соответствующие поправки к различным правилам, регулирующим порядок рассмотрения заявлений на натурализацию и сдачу необходимых экзаменов.

Главное новшество - ограничение числа попыток сдачи экзамена по государственному языку до трёх, на что до сих пор лимита не существовало. Теперь же после трёх экзаменационных провалов подряд рассмотрение заявления на натурализацию будет прекращено со всеми вытекающими последствиями, например, повторной уплаты госпошлины при очередной подаче заявления. В Управлении натурализации необходимость данной нормы объясняют тем, что, мол, претенденты зачастую использовали экзамены как уроки и подготовку к следующим проверкам, имея возможность проходить их неограниченное количество раз. Ещё одно дополнение: вторая и третья сдача экзамена по языку, согласно поправкам, разрешена не ранее чем через пол года с момента предыдущей проверки (до сих пор было три месяца), а при сдаче экзаменов на проверку знаний Конституции и истории Латвии - через три месяца вместо прежнего одного.

Правительство также сократило круг лиц, которым зачитывался централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы: впредь будут приниматься сертификаты на знание латышского языке на уровне "А", "В" и "С", с исключением из этого ряда уровня "D": на взгляд экспертов от натурализации, он не отвечает требованиям, предъявляемым к соискателям гражданства. Правда, данная поправка не будет распространяться на тех, кто сдал централизованный экзамен по латышскому языку и литературе до вступления в силу новой редакции правил. Как полагают в правительстве, новые требования заставят претендентов на гражданство относиться с большей ответственностью как к экзаменам по латышскому языку и поверкам знаний, так и в целом к процессу получения гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail