"Янукович - НАТОвский снотворный порошок": лидер украинских прогрессистов

Киев, 8 августа 2006, 18:25 — REGNUM  Партия регионов и Коммунистическая партия Украины предали своих избирателей, войдя в правящую коалицию и подписав Универсал национального единства. С таким заявлением выступила сегодня, 8 августа, в Киеве лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко. По её мнению, предложив Универсал в качестве основы для выхода из политического кризиса, президент Виктор Ющенко "связал руки" оппозиционным парламентским фракциям, в результате чего все они фактически стали "оранжевыми", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Наталия Витренко заявила, что ПСПУ оценивает документ, подписанный по итогам работы "круглого стола" с участием политических лидеров, как "пакт предательства православной цивилизации и ликвидации государственного суверенитета Украины". Основной причиной такой оценки, по её словам, является 27-й пункт Универсала, в котором содержится ссылка на Закон об основах национальной безопасности Украины, предусматривающий курс на интеграцию в Европейский Союз и НАТО. Неприятие со стороны ПСПУ вызвали также положения документа, касающиеся вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, свободной продажи земли и признания православных церквей, альтернативных Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Витренко подчеркнула также, что в Универсале закреплён отказ от предоставления русскому языка государственного статуса и федерализации Украины.

Комментируя назначение лидера Партии регионов на пост председателя Кабинета министров Украины, глава ПСПУ заявила, что избиратели юго-восточных регионов страны оказались обманутыми. "Янукович предал и нашу партию, и меня лично. Я закладывала своё имя, агитируя за него в 2004 году. Я людям объясняла, что Янукович - это альтернатива Ющенко. Он тогда говорил: не будем входить в НАТО, русский язык - второй государственный, двойное гражданство, федеративное устройство, модель дорогой рабочей силы. И всё это лишь для того, чтобы дорваться до власти, занять пост премьера и расставить своих представителей в экономическом блоке правительства", - сказала Витренко. По её мнению, новый состав правительства продолжит политический курс, осуществлявшийся премьерами Тимошенко и Ехануровым. Для обеспечения этого курса президент имеет как минимум пять рычагов: контролируемый Конституционный суд, право приостановки решений Кабинета министров, право вето на законы, принимаемые Верховной радой, право роспуска парламента и присутствие членов блока "Наша Украина" на главных политических постах в правительстве.

Кроме того, Витренко отметила, что Партия регионов не намерена реально противостоять политике Виктора Ющенко, поскольку финансовые интересы этой партии лежат в той же плоскости, что и интересы президентского окружения. "Янукович - это НАТОвский снотворный порошок, разработанный и применённый для усыпления Юго-Востока и России", - заявила лидер "прогрессивных социалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.