Ситуацию в крымской экономике корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым Евгений Химченко.

ИА REGNUM: Отражается ли ситуация на Украине на структуре и работе промышленности Крыма?

Безусловно! В связи с повышением тарифов на энергоносители возросли цены на сырье и материалы, что повлекло за собой увеличение себестоимости продукции, выпускаемой промышленными предприятиями автономии. Для сохранения конкурентоспособности на рынках сбыта предприятия вынуждены искать пути решения, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции, что, в свою очередь, негативно сказывается на росте заработной платы и социальных выплат, а в некоторых случаях приводит к образованию задолженности по обязательным платежам. Сегодня приоритетными задачами для предприятий реального сектора экономики являются повышение эффективности производства и энергосбережение.

ИА REGNUM: Какие отрасли являются для Крыма базовыми, традиционными в региональном срезе промышленности полуострова?

В структуре промышленного производства Крыма добывающая отрасль обеспечивает 7 % объема промышленного производства. Бесспорным лидером отрасли является ГАО "Черноморнефтегаз". На долю обрабатывающей промышленности приходится более 70 % от общего объема реализованной продукции. Здесь значительный удельный вес имеет пищевая и перерабатывающая отрасль, на долю которой приходится 33,4% реализованной продукции. Также в республике успешно функционируют предприятия машиностроения и металлургии, обеспечивающие более 10 % объемов производства. Среди них: ОАО "Завод "Фиолент", ОАО "Фирма СЭЛМА", ОАО "Пневматика", ЗАО "УКснаб", Феодосийский казенный оптический завод, ОАО "Судостроительный завод "Залив". Существенное влияние на темпы роста промышленного производства оказывают предприятия химии и нефтехимии - ЗАО "Крымский ТИТАН", ОАО "Крымский содовый завод".

К сожалению, предприятия курортно-рекреационной сферы Крыма не проявляют коммерческой заинтересованности в приобретении крымской продукции, и этот фактор, наряду с неконтролируемым импортом, не позволяет занять предприятиям легкой промышленности ведущее положение в экономике республики. Значительный удельный вес - более 20 % - приходится на предприятия электроэнергетики. Если говорить о региональном разрезе, то на формирование результатов работы промышленного комплекса автономии существенное влияние оказывают предприятия Симферополя, Керчи, Красноперекопска, Армянска и Красногвардейского района.

ИА REGNUM: Какие предприятия Крыма вписались в рыночную экономику без особого труда, работают стабильно и, напротив, почему для некоторых коллективов этот процесс остается болезненным до сегодняшнего дня?

Переход от планово-распределительной системы к рыночным условиям по-разному отразился на работе промышленных предприятий Крыма. На такие предприятия, как ЗАО "Крымский ТИТАН", ОАО "Крымский содовый завод", ОАО "Фирма "СЭЛМА", ОАО "Завод "Фиолент", ОАО "Бром", ОАО "Поливтор" пришли заинтересованные инвесторы, при финансовой поддержке которых на предприятиях проведена модернизация технологических процессов, внедрены инновационные технологии, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Предприятия оборонно-промышленного комплекса, находящиеся в государственной собственности и ориентированные на выпуск спецтехники, не смогли адаптироваться к рыночным условиям. В настоящее время в Крыму практически отсутствует производственная база легкой промышленности. Непродуманная приватизация (продажа государственных пакетов без каких-либо инвестиционных обязательств) привела к перепрофилированию предприятий. Примерами могут служить ОАО "Кожобувь", ОАО "Нега", ОАО "Восход". В стекольной промышленности отрицательным примером является ЗАО "Керченский стекольный завод", где на протяжении последних пяти лет сменились 2 главных акционера, но предприятие так и не смогло адаптироваться к современным условиям.

ИА REGNUM: Что представляет собой и кто лоббирует проект строительства транспортно-промышленного узла с нефтетерминалом в курортной зоне на озере Донузлав под Евпаторией?

Вопрос создания Крымского морского транспортно-промышленного комплекса (КМТПК) на озере Донузлав рассматривается уже давно. Еще в 1996 году распоряжением Совета министров Автономной Республики Крым была создана рабочая группа по разработке подпрограммы "Развитие Донузлавского региона". С учетом значимости освоения Донузлавского региона, Верховной радой автономии принят ряд постановлений по обеспечению развития данной территории.

Президент Украины своим Указом дал соответствующие поручения по разработке концепции и плана мероприятий по созданию КМТПК "Донузлав". На данном этапе проекта строительство нефтетерминала не предусматривается, а рассматривается создание терминалов по переработке генеральных и навалочных грузов и перевалки контейнеров. В начале предложения по строительству промышленного комплекса "Донузлав" подала лишь одна компания, предложившая свой вариант разработки. Однако на сегодня, согласно решениям Межведомственной рабочей группы при Министерстве транспорта и связи Украины, концепция изменилась: предлагается провести открытый международный конкурс на разработку проекта, его строительство и дальнейшую эксплуатацию. Следует отметить, что все мероприятия по созданию КМТПК "Донузлав" будут проводиться лишь после комплексной работы по экологическому обоснованию и государственной экологической экспертизы целесообразности создания комплекса, что предусмотрено указом президента Украины.

Кроме того, Евпаторийским горисполкомом и Верховной радой Автономной Республики Крым планируется проведение общественных слушаний по данному вопросу. В перспективе же КМТПК "Донузлав" должен стать современным, экологически чистым портом, где будут внедрены новые энергосберегающие технологии, крупным международным яхтцентром с гостиничным хозяйством, комплексом предприятий аквакультуры и рыбного хозяйства.

ИА REGNUM: В чем суть конфликта вокруг всемирно известной марки "Массандра"?

НПАО "Массандра" является предприятием государственной формы собственности и находится в сфере управления Министерства агропромышленной политики Украины. В Крыму координацию данного предприятия осуществляет Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым.

ИА REGNUM: Есть ли у промышленных предприятий автономная связь по импорту-экспорту с другими странами, в том числе с Россией, или они могут выступать только как субъекты Крыма или Украины?

Согласно действующему законодательству, предприятия осуществляют внешнеэкономическую деятельность самостоятельно. Вместе с тем Советом министров Автономной Республики Крым подписано 17 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, что способствует продвижению продукции крымских товаропроизводителей на другие рынки, в том числе зарубежные. Наиболее активными предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, являются: ОАО "Крымский содовый завод", ЗАО "Крымский ТИТАН", предприятие "Витек", ЗАО "Камоцци-Пневматик-Симферополь", ОАО "Симферопольский электромеханический завод", ОАО "Фирма СЭЛМА", ОАО "Завод "Фиолент", ЗАО "УКснаб".

Объём экспорта крымских товаропроизводителей в Российскую Федерацию в 2005 г. возрос на 28,6 %. Импорт из Российской Федерации в 2005 г. превысил уровень предыдущего года на 17,3 %. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 78514,8 тыс. долл. США (в 2004 г. - 59201,3 тыс. долл. США). Удельный вес экспорта товаров в Российскую Федерацию составил 29,1 %, импорта - 14,8 %. В товарной структуре экспорта товаров в Российскую Федерацию наибольший удельный вес занимает продукция машиностроения и химической промышленности. Импорт из Российской Федерации представлен строительными и полимерными материалами, оборудованием, черными металлами и мебелью.

ИА REGNUM: Какова роль и доля инвесторов в промышленности Крыма?

В международном инвестиционном сотрудничестве Крыма принимают участие 66 промышленных предприятий Крыма и представители 24 стран мира. Основной объем иностранного капитала сосредоточен на промышленных предприятиях северного Крыма и города Симферополя. Подводя итоги полугодия, можно назвать самые активные страны-инвесторы: Российская Федерация, Германия, Виргинские Острова, Кипр, Объединенное Королевство.

В целом в промышленность Крыма инвестировано более 30 % от общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в АРК. Основной объем (93 %) иностранных инвестиций, поступивших в промышленность, размещен на предприятиях обрабатывающей отрасли. В текущем году возросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прямые иностранные инвестиции в добывающую промышленность. Для дальнейшего привлечения инвестиционных ресурсов и формирования благоприятного инвестиционного климата в Крыму планируется создание промышленного технологического парка. Реализация данного проекта позволит внедрять новые технологии и научно-технические разработки при особых условиях инвестирования.

ИА REGNUM: Что у промышленности Крыма в перспективе, если учитывать, что главное предназначение полуострова - это оздоровление людей и туризм?

Промышленность Крыма является основой бюджета республики. Одной из бюджетообразующих отраслей Крыма является добывающая промышленность. Министерство курирует вопросы увеличения добычи углеводородного сырья на шельфе Черного и Азовского морей и газификации полуострова. За первое полугодие 2006 г. удельный вес поступлений в бюджеты всех уровней предприятий Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК составил 27,5 %, в т.ч. в Госбюджет - 39 %, а, к примеру, курортных учреждений Министерства курортов и туризма АРК -соответственно 5,6 % и 5,8 %.

На протяжении последних лет, преодолев негативные тенденции переходного периода, промышленность автономии ежегодно наращивает объемы производства продукции. Перспективы развития промышленности: ввод новых мощностей (Красноперекопский стекольный комбинат, ООО "Симферопольский завод газобаллонного оборудования); проведение модернизации оборудования; применение энергосберегающих технологий; внедрение систем управления качеством ISO.

В бюджете Автономной Республики Крым на 2006 г. предусмотрены средства на финансовую поддержку промышленных предприятий. Через механизм удешевления кредитов ряд предприятий смогли реализовать внедрение инновационных технологий, что позволило увеличить объемы производства, создать новые рабочие места, производить своевременные отчисления в бюджеты всех уровней. Наша цель - обеспечить крымчан и гостей полуострова качественными конкурентоспособными товарами и услугами, что повысит имидж Автономной Республики Крым в сфере туристической и рекреационной привлекательности.

Главная цель промышленного комплекса Крыма - создание условий для развития полуострова как общегосударственного и международного курортно-рекреационного центра на основе его экономического и культурного потенциала. Для реализации этой цели правительством автономии проводится большая работа совместно с Кабинетом Министров Украины, центральными министерствами и ведомствами. Приоритетными направлениями в промышленном комплексе республики являются активизация развития и повышение доли в общем объеме производства отраслей, обслуживающих курортно-рекреационный и туристический комплексы, в т.ч. пищевой, легкой и других. На предприятиях осуществляется обновление и модернизация производства с целью увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции. Развивается система обеспечения качества и сертификации продукции, осваиваются новые внешние и внутренние рынки сбыта.

Вместе с тем стоит задача реализации значительного научного и производственного потенциала Крыма в части создания высокотехнологичной промышленной продукции. Идет подготовка и внедрение новых инвестиционных проектов, направленных на увеличение доли наукоемких производств, освоение энергосберегающих технологий, экологизацию промышленной деятельности, поддержку судостроения и судоремонта. Развитие курортной сферы требует создания современной надежной системы энергетического обеспечения. Для этого предприятия энергетической отрасли проводят реконструкцию, модернизацию и строительство магистральных и распределительных электрических сетей и трансформаторных подстанций.

Большое внимание министерство уделяет развитию экологически чистых, возобновляемых источников энергии, внедрению энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики - на пяти ветроэлектростанциях с начала эксплуатации выработано свыше 148 млн. кВтч электроэнергии, расширяется использование гелиоколлекторов, в первую очередь на объектах санаторно-курортной сферы. Ведутся разработки по производству биотоплива (топливных брикетов) при переработке отходов производства виноградарства и садоводства и биодизельного топлива на основе рапсового масла, обогащенного метаном.