Генпрокуратура открывает новое дело "ЮКОС"

Москва, 8 августа 2006, 17:43 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства компании "ЮКОС". Уголовное дело возбуждено по ч.4. ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Капитал С.а.р.л.". Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК "ЮКОС". По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК "ЮКОС" и его дочерним структурам - корпорациям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд", на общую сумму свыше 4,5 млрд. долларов, были получены компанией "ЮКОС Капитал С.а.р.л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе и расположенных заграницей.

Прокуроры отмечают, что ранее, в 2001-2003 гг. упомянутые НК "ЮКОС" и его дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК "ЮКОС" и его дочкам.

В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК "ЮКОС", "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд", допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании "ЮКОС Капитал С.а.р.л." и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах, сообщает Генеральная прокуратура России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.