В музеях Чувашии ужесточат меры по обеспечению сохранности экспонатов

Чебоксары, 8 августа 2006, 17:26 — REGNUM  Во всех музеях Чувашии планируется ужесточить меры по обеспечению сохранности экспонатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник управления культуры и искусства Минкультуры Чувашии Роза Лизакова. По ее словам, как только все директора музеев республики выйдут из отпусков, этот вопрос будет обсуждаться на заседании коллегии министерства. В Чувашии нет целевой программы по безопасности музейных и библиотечных фондов, зато республиканские музеи активно осваивают средства по программе "Культура России", где предусмотрены деньги и на обеспечение сохранности ценных экспонатов, отметила Лизакова. Ежегодно в бюджет закладывается определенная сумма в текущем финансировании, есть специальный раздел по обеспечению сохранности экспонатов в музеях, но этого явно недостаточно.

Начальник управления культуры и искусства подчеркнула, что обеспечение сохранности музейных экспонатов предполагает целый комплекс мер. Одна из важнейших - подбор персонала. Напомним, в Эрмитаже не исключают возможности участия в преступлении сотрудников музея. По словам Лизаковой, работники музеев Чувашии очень преданы своему делу и при небольшой зарплате очень трепетно относятся к каждому экспонату и своей работе в целом. Безусловно, зарплаты музейным работникам, которые отвечают за бесценное достояние, надо повышать, однако это вопрос не одного дня, сказала она.

В Чувашии наиболее ценные коллекции собраны в фондах национального и художественного музеев. В Чувашском национальном музее недавно завершилась реконструкция здания, которое превратилось в современный музейный комплекс. Тогда же его оборудовали современной системой безопасности. За залами и за помещениями фондов, где расположились более 160 тысяч предметов, круглосуточно ведется видеонаблюдение, инфракрасные лучи чутко реагируют на малейшее движение, работает противопожарная система. Охранник может наблюдать за всем происходящим с помощью монитора компьютера.

В Чувашском государственном художественном музее ситуация иная. Его основное здание планируют реконструировать в будущем году, и музейные работники надеются, что оно будет оснащено новой системой безопасности. Как сообщил ИА REGNUM главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев, пока в музее нет камер слежения, основная нагрузка ложится на смотрителей. Однако сейчас один смотритель следит за порядком в четырех залах. Мощной сигнализацией оснащен лишь отдел музея, расположенный в особняке купца Ефремова, где расположен русский отдел музея и наиболее ценные экспонаты. Система охраны была серьезно усилена после кражи этюда Левитана. Вора так и не нашли, хотя сам этюд удалось вернуть. Теперь особо важные экспонаты подключили к сигнализации, которая реагирует на малейшее прикосновение.

Серьезное волнение у музейных работников вызывают и другие угрозы сохранности экспонатов - огонь и отсутствие нормальных условий для реставрации. Они могут привести к необратимым последствиям. Так, в прошлом году пожар в мастерской известного чувашского художника Николая Карачарскова в деревне Шадриха уничтожил 75 картин мастера. Причем восемь из них были федеральной собственностью, и их пропажу республика обязана возместить.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе плановой внутренней проверки в Эрмитаже выявилась пропажа 221 экспоната примерной стоимостью 130 млн. рублей. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело. Для расследования Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу. На данный момент уже обнаружено 10 предметов, входящих в список экспонатов, пропавших из Эрмитажа. В Санкт-Петербурге было возвращено восемь предметов. В Москве антиквары вернули две вещи, входящие в список пропавших экспонатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.