В музеях Чувашии ужесточат меры по обеспечению сохранности экспонатов

Чебоксары, 8 Августа 2006, 17:26 — REGNUM  Во всех музеях Чувашии планируется ужесточить меры по обеспечению сохранности экспонатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник управления культуры и искусства Минкультуры Чувашии Роза Лизакова. По ее словам, как только все директора музеев республики выйдут из отпусков, этот вопрос будет обсуждаться на заседании коллегии министерства. В Чувашии нет целевой программы по безопасности музейных и библиотечных фондов, зато республиканские музеи активно осваивают средства по программе "Культура России", где предусмотрены деньги и на обеспечение сохранности ценных экспонатов, отметила Лизакова. Ежегодно в бюджет закладывается определенная сумма в текущем финансировании, есть специальный раздел по обеспечению сохранности экспонатов в музеях, но этого явно недостаточно.

Начальник управления культуры и искусства подчеркнула, что обеспечение сохранности музейных экспонатов предполагает целый комплекс мер. Одна из важнейших - подбор персонала. Напомним, в Эрмитаже не исключают возможности участия в преступлении сотрудников музея. По словам Лизаковой, работники музеев Чувашии очень преданы своему делу и при небольшой зарплате очень трепетно относятся к каждому экспонату и своей работе в целом. Безусловно, зарплаты музейным работникам, которые отвечают за бесценное достояние, надо повышать, однако это вопрос не одного дня, сказала она.

В Чувашии наиболее ценные коллекции собраны в фондах национального и художественного музеев. В Чувашском национальном музее недавно завершилась реконструкция здания, которое превратилось в современный музейный комплекс. Тогда же его оборудовали современной системой безопасности. За залами и за помещениями фондов, где расположились более 160 тысяч предметов, круглосуточно ведется видеонаблюдение, инфракрасные лучи чутко реагируют на малейшее движение, работает противопожарная система. Охранник может наблюдать за всем происходящим с помощью монитора компьютера.

В Чувашском государственном художественном музее ситуация иная. Его основное здание планируют реконструировать в будущем году, и музейные работники надеются, что оно будет оснащено новой системой безопасности. Как сообщил ИА REGNUM главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев, пока в музее нет камер слежения, основная нагрузка ложится на смотрителей. Однако сейчас один смотритель следит за порядком в четырех залах. Мощной сигнализацией оснащен лишь отдел музея, расположенный в особняке купца Ефремова, где расположен русский отдел музея и наиболее ценные экспонаты. Система охраны была серьезно усилена после кражи этюда Левитана. Вора так и не нашли, хотя сам этюд удалось вернуть. Теперь особо важные экспонаты подключили к сигнализации, которая реагирует на малейшее прикосновение.

Серьезное волнение у музейных работников вызывают и другие угрозы сохранности экспонатов - огонь и отсутствие нормальных условий для реставрации. Они могут привести к необратимым последствиям. Так, в прошлом году пожар в мастерской известного чувашского художника Николая Карачарскова в деревне Шадриха уничтожил 75 картин мастера. Причем восемь из них были федеральной собственностью, и их пропажу республика обязана возместить.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе плановой внутренней проверки в Эрмитаже выявилась пропажа 221 экспоната примерной стоимостью 130 млн. рублей. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело. Для расследования Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу. На данный момент уже обнаружено 10 предметов, входящих в список экспонатов, пропавших из Эрмитажа. В Санкт-Петербурге было возвращено восемь предметов. В Москве антиквары вернули две вещи, входящие в список пропавших экспонатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта