Криминалисты комиссариата Кедайняй (Литва) намерены покинуть службу

Вильнюс, 8 августа 2006, 17:09 — REGNUM  Первый заместитель старейшины "Рабочей Партии" Виргиния Балтрайтене сегодня, 8 августа, распространила заявление по поводу сложившейся ситуации в полицейском комиссариате города Кедайняй. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в профсоюзе полицейских Литвы, незадолго до этого криминалисты комиссариата заявили о своем намерении покинуть службу в связи с "беспорядком на работе и психологическом давлении".

"То, что сегодня происходит в полицейских комиссариатах Литвы, можно было прогнозировать несколько лет назад, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Сейма Литвы. - В районном полицейском комиссариате города Кедайняй уже несколько лет не хватает около 30 сотрудников. Логично, что работа все равно должна быть выполнена - обеспечить общественный порядок, безопасность граждан. И все это приходится делать превышая установленный рабочий режим, отказываясь от выходных. Обо всей этой ситуации хорошо знал полицейский департамент и генеральный комиссар".

По словам депутата, некоторое время назад в Кедайняй приезжал на тот момент помощник генерального комиссара Ромуалдас Сеновайтис. Ему были изложены все проблемы, но реакция была минимальной. "Мне кажется, что генеральный комиссар Витаутас Григаравичус должен уделять больше времени проблемам районных комиссариатов - количеству сотрудников, условиями работы, материальной базой, - считает первый заместитель старейшины "Рабочей Партии". - Не секрет, что муниципальные образования, которые финансируют из своих бюджетов районные полицейские комиссариаты, зная все проблемы, наблюдая за трагическим состояние хозяйства полицейских, постоянную нехватку топлива, все равно деньги перечисляют фермерам, предпринимателям, различным предприятиям. Разве так должно быть?"

Виргиния Балтрайтене призвала генерального комиссариата признать себя ответственным за сложившеюся ситуацию и срочно принять необходимые меры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью полицейского департамента при МВД Литвы, сегодня для выяснения ситуации на месте в Кедайняй отправились представители руководства полиции Литвы.

Напомним, 7 ноября 2005 года в Вильнюсе представители литовской полиции, таможенников, пожарных и спасателей провели так называемую "предупреждающе-показательную" акцию протеста против задержки заработанной платы. В период с 2002 года по 2004 год многие сотрудники специальных служб республики недополучили зарплату в размере от 2 до 3 тыс. лит (около 1 тыс. евро). Неоднократные призывы к местным властям, литовскому Сейму и правительству выплатить задолженность не принесли никаких результатов."Мы не дождались ответа на свои требования. Правительство отняло, отнимает и обещает отнимать наши честно заработанные деньги", - сказала на пресс-конференции представитель одного из литовских профсоюзов Рима Касилене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.