Куряне жалуются на дисциплинарные взыскания на работе необоснованно

Курск, 8 августа 2006, 17:04 — REGNUM  Во втором полугодии 2006 года наблюдается заметный спад письменных заявлений от граждан о нарушении в отношении них Трудового кодекса, сообщает пресс-служба главы Курской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специалисты по труду связывают это со значительным сокращением в области задолженности по заработной плате, стабильной работой предприятий, а также с тем, что руководители стали уделять больше внимания вопросам соблюдения трудового законодательства.

Особую озабоченность специалистов областного комитета по труду и Государственной инспекции труда в Курской области вызывает тот факт, что значительное число нарушений законодательства касается прав работающих женщин. Работодатели нередко не выплачивают им положенные надбавки за сложность, за работу в праздничные дни и даже не предоставляют отпуск по уходу за ребенком, не оплачивают больничные листы по болезни, беременности и родам. Среди нарушителей в основном индивидуальные предприниматели. К административной ответственности за это были привлечены фатежский предприниматель Е.Полякова, А.Думикян (бар "Жемчуг") и другие. В кафе "Жар-Пицца" (ИП Уварова Ю.), а также в магазине "Продукты"(ИП Иванова О.) систематически нарушается 213-я статья "Трудового Кодекса". Здесь, рассказали в комитете по труду, заставляют работников проходить необходимый медицинский осмотр за свой счет.

Как показали проверки, очень часто нарушаются требования законодательства к дисциплине труда. Сотрудников наказывают вовсе не так, как того требует закон. Работодатели нередко изобретают свои "методы воздействия", например, переводят человека на нижеоплачиваемую должность, незаконно снижают заработную плату, вводят штрафы. В подобном самоуправстве были замечены руководители ООО "Агрофирма "Коренево", ООО "Промжилстрой", ОАО "Коренево-хлебопродукт", СПК "Искра" и еще целый ряд директоров предприятий и организаций.

Встречаются и необоснованные обращения граждан, отметили в пресс-службе главы региона. Самыми популярными являются заявления по поводу незаконного увольнения (здесь необоснованными оказываются 55 процентов обращений), дисциплинарных взысканий (100 процентов), по заработной плате (41 процент), а 50 процентов необоснованных заявлений касаются условий труда. Все они в обязательном порядке рассматриваются и проверяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail