Прокурора взорвали, чтобы заманить в ловушку министра? Комментарии к теракту в Дагестане

Махачкала, 8 августа 2006, 16:51 — REGNUM  Трагические события, произошедшие 8 августа в Дагестане - теракт, в результате которого был убит прокурор города Буйнакска и Буйнакского района Битар Битаров, и покушение на главу МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова - вновь поставили вопрос о непростой ситуации в этой северокавказской республике. ИА REGNUM обратилось за комментариями к политикам и экспертам, имеющим непосредственное отношение к Дагестану. Публикуем некоторые из полученных комментариев.

Мамма Маммаев, депутат Государственной Думы РФ ("Единая Россия")

Почему в Дагестане продолжаются теракты?

По мере того, как Чечню федеральные силы все больше берут под контроль, увеличивается количество боевиков в Дагестане - им просто иначе некуда деться. К этому надо быть готовым, в том числе и федеральным структурам.

Но почему жертвами терактов в Дагестане регулярно оказываются именно силовики?

Не является секретом, что немало сотрудников силовых структур Дагестана допускали и допускают неприемлемые методы работы. Многие убийства силовиков были местью, и те, кто их совершал, этого даже не скрывали. Известен случай, когда убийца высокопоставленного офицера, прежде чем выстрелить, открыл перед ним свое лицо. Министр внутренних дел Адильгирей Магомедтагиров борется с неблагоприятными явлениями в своем ведомстве, он активен, но за один день эту проблему не решить. Я сам выходец из силовых структур Дагестана, понимаю, как трудно бывает сдержать себя перед задержанным, который только что застрелил твоего товарища, и все же о законе забывать нельзя.

Нормализации обстановки не способствует и то, что происходит сегодня в Дагестане сфере ислама. С одной стороны, многих людей, в том числе из интеллигенции, записали в так называемые "ваххабиты". Есть реальные ваххабиты, а есть те, кого с чьей-то подачи внесли в их списки и фактически объявили вне закона. При прошлом руководителе Дагестана Магомедали Магомедове многие республиканские руководители не удерживались от соблазна поставить религию себе на службу. Даже предвыборные штабы размещали в зданиях мусульманских организаций. Использование дагестанского ислама и его внутренних противоречий в политических целях только мешало в борьбе с настоящим экстремизмом.

Недавно во главе Прокуратуры Дагестана появился человек, не работавший ранее в республике. Вы одобряете назначение "приезжих" руководителей на высокие посты в республиканских силовых органах?

Это полезный процесс. Не считаю целесообразной смену руководства МВД, но в принципе кадровое обновление республиканским правоохранительным органам нужно для борьбы с клановостью. А еще для нормализации обстановки в республике нужна федеральная программа содействия возвращению в Дагестан русского населения. Многие уехали в начале 90-х, а сейчас хотят вернуться, но не могут из-за подорожания жилья.


Алисултан Газимагомедов, издатель газеты "Дагестанцы" (Махачкала)

Как вы думаете, с чем связано покушение на прокурора Буйнакска? Почему именно этот человек мог стать мишенью экстремистов?

Это могла быть своего рода "двухходовая" комбинация: взорвали прокурора, просчитали, что министр внутренних дел выедет на место происшествия, из Махачкалы в Буйнакск сейчас открыта только одна дорога - вот и заманили министра в ловушку. С другой стороны, в самом Буйнакске ситуация в последнее время была неспокойная. Имел место конфликт, связанный с собственностью на некоторые предприятия, могли быть недовольные действиями прокурора.

Кто мог стать заказчиком покушения на министра?

Люди, которые были недовольны какими-то конкретными действиями конкретных сотрудников МВД. Тем же ваххабитам нет смысла нападать на министра "просто так" - они же понимают, что, кто бы ни возглавил МВД, это ведомство все равно будет с ними бороться.

При предыдущем руководстве Дагестана ваша газета имела резко оппозиционную направленность. Одобряете ли вы политику нового руководства в отношении силовых структур?

Я прежде всего одобряю смену прокурора республики. Я общался недавно с нашими правозащитниками, и они были удивлены - новый прокурор Игорь Ткачев принял их, внимательно с ними беседовал. Что касается работы МВД, то я считаю, что она не претерпела качественных изменений, которые соответствовали бы политике нового дагестанского руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.