Прокурора взорвали, чтобы заманить в ловушку министра? Комментарии к теракту в Дагестане

Махачкала, 8 Августа 2006, 16:51 — REGNUM  Трагические события, произошедшие 8 августа в Дагестане - теракт, в результате которого был убит прокурор города Буйнакска и Буйнакского района Битар Битаров, и покушение на главу МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова - вновь поставили вопрос о непростой ситуации в этой северокавказской республике. ИА REGNUM обратилось за комментариями к политикам и экспертам, имеющим непосредственное отношение к Дагестану. Публикуем некоторые из полученных комментариев.

Мамма Маммаев, депутат Государственной Думы РФ ("Единая Россия")

Почему в Дагестане продолжаются теракты?

По мере того, как Чечню федеральные силы все больше берут под контроль, увеличивается количество боевиков в Дагестане - им просто иначе некуда деться. К этому надо быть готовым, в том числе и федеральным структурам.

Но почему жертвами терактов в Дагестане регулярно оказываются именно силовики?

Не является секретом, что немало сотрудников силовых структур Дагестана допускали и допускают неприемлемые методы работы. Многие убийства силовиков были местью, и те, кто их совершал, этого даже не скрывали. Известен случай, когда убийца высокопоставленного офицера, прежде чем выстрелить, открыл перед ним свое лицо. Министр внутренних дел Адильгирей Магомедтагиров борется с неблагоприятными явлениями в своем ведомстве, он активен, но за один день эту проблему не решить. Я сам выходец из силовых структур Дагестана, понимаю, как трудно бывает сдержать себя перед задержанным, который только что застрелил твоего товарища, и все же о законе забывать нельзя.

Нормализации обстановки не способствует и то, что происходит сегодня в Дагестане сфере ислама. С одной стороны, многих людей, в том числе из интеллигенции, записали в так называемые "ваххабиты". Есть реальные ваххабиты, а есть те, кого с чьей-то подачи внесли в их списки и фактически объявили вне закона. При прошлом руководителе Дагестана Магомедали Магомедове многие республиканские руководители не удерживались от соблазна поставить религию себе на службу. Даже предвыборные штабы размещали в зданиях мусульманских организаций. Использование дагестанского ислама и его внутренних противоречий в политических целях только мешало в борьбе с настоящим экстремизмом.

Недавно во главе Прокуратуры Дагестана появился человек, не работавший ранее в республике. Вы одобряете назначение "приезжих" руководителей на высокие посты в республиканских силовых органах?

Это полезный процесс. Не считаю целесообразной смену руководства МВД, но в принципе кадровое обновление республиканским правоохранительным органам нужно для борьбы с клановостью. А еще для нормализации обстановки в республике нужна федеральная программа содействия возвращению в Дагестан русского населения. Многие уехали в начале 90-х, а сейчас хотят вернуться, но не могут из-за подорожания жилья.


Алисултан Газимагомедов, издатель газеты "Дагестанцы" (Махачкала)

Как вы думаете, с чем связано покушение на прокурора Буйнакска? Почему именно этот человек мог стать мишенью экстремистов?

Это могла быть своего рода "двухходовая" комбинация: взорвали прокурора, просчитали, что министр внутренних дел выедет на место происшествия, из Махачкалы в Буйнакск сейчас открыта только одна дорога - вот и заманили министра в ловушку. С другой стороны, в самом Буйнакске ситуация в последнее время была неспокойная. Имел место конфликт, связанный с собственностью на некоторые предприятия, могли быть недовольные действиями прокурора.

Кто мог стать заказчиком покушения на министра?

Люди, которые были недовольны какими-то конкретными действиями конкретных сотрудников МВД. Тем же ваххабитам нет смысла нападать на министра "просто так" - они же понимают, что, кто бы ни возглавил МВД, это ведомство все равно будет с ними бороться.

При предыдущем руководстве Дагестана ваша газета имела резко оппозиционную направленность. Одобряете ли вы политику нового руководства в отношении силовых структур?

Я прежде всего одобряю смену прокурора республики. Я общался недавно с нашими правозащитниками, и они были удивлены - новый прокурор Игорь Ткачев принял их, внимательно с ними беседовал. Что касается работы МВД, то я считаю, что она не претерпела качественных изменений, которые соответствовали бы политике нового дагестанского руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны