Суд над Гаджи Мамедовым выявляет новые странности (Азербайджан)

Баку, 8 августа 2006, 16:47 — REGNUM  Началось очередное заседание Суда по особо тяжким преступлениям по делу банды, возглавляемой Гаджи Мамедовым, бывшим высокопоставленным чиновником МВД Азербайджана, занимавшейся в течение 10 лет похищением и убийством людей. В начале заседания подсудимый Мамедов сообщил о своем желании дать показания по поводу начальника отдела Управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмаилова, который был похищен Мамедовым в 2000 году и убит.

Глава банды заявил, что поскольку его новые показания важны для азербайджанской государственности, то их он даст непосредственно судье Али Сейфалиеву, обосновав это тем, что в присутствии адвокатов, нельзя будет сохранить секретность предоставленных им сведений. При этом глава банды не захотел при свидетелях сообщить даже тему секретных показаний. Сейфалиев, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс, отклонил просьбу Мамедова, предложив взамен, учитывая характер возможных показаний, провести закрытое заседание. На это последний ответил отказом давать показания до тех пор, пока его просьба не будет выполнена. После ряда консультаций Мамедов согласился дать секретные показания следователям прокуратуры. На этом первая часть заседания была завершена.

В этот же день с журналистами встретился генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. Он сообщил, что к сделанному Мамедовым на днях признанию, что заказчиком убийства главного редактора "Монитора" Эльмара Гусейнова является экс-министр экономического развития Азербайджана, арестованный около 10 месяцев назад по обвинению в подготовке госпереворота Фархад Алиев, нужно относиться со всей серьезностью. По словам министра, во-первых, "следствие обнаружило в блокноте Алиева телефон Мамедова". Во-вторых, доказано, что Алиев "много лет знал родственника Мамедова". В-третьих, брат министра, глава "Azpetrol" через общих знакомых незадолго до смерти Гусейнова, встречался с ним в своем кабинете и предлагал взятку в обмен на прекращение публикаций в журнале "Монитор" разоблачительных статей по деятельности Фархада и Рафика Алиевых.

Солидарен с генпрокурором и сам Мамедов. Он с возмущением заявил, что пресса лжет, аргументировав свое утверждение более, чем странно: "Если бы я не сказал правду о том, что Фархад Алиев является заказчиком убийства журналиста, то та же пресса говорила бы, что я скрываю имя бывшего министра". Следует отметить, что подавляющее большинство независимых и оппозиционных СМИ сомневается в связи Фархада Алиева с убийством Гусейнова. А некоторые газеты делают вывод о том, что на Алиева вешается заказ убийства журналиста только потому, что у следствия нет доказательств его участия в попытке совершения госпереворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.