Неосвоенные участки земли в Курске перепродадут

Курск, 8 августа 2006, 16:07 — REGNUM  За 7 месяцев 2006 года бюджет Курска получил на 160 миллионов больше, чем в прошлом году за тот же период, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом стало известно на еженедельной планерке в мэрии из уст директора департамента финансов города Лидии Германовой. Таким образом, собственные доходы, поступившие в бюджет Курска, составили 684,8 миллиона рублей. Рост доходов обеспечен, в основном, за счет налоговых поступлений от физических лиц, улучшения использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, продажи материальных и нематериальных активов, активизации работы по увеличению собираемости административных платежей и сборов.

Одной из доходных статей бюджета являются арендные платежи за использование помещений муниципального нежилого фонда, рассказала Лидия Германова. Но, по ее словам, многие арендаторы не выполняют этот пункт договора. За минувшие полгода администрацией города подано 35 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате и пени на сумму 7 миллионов рублей. 1,6 миллиона рублей уже взысканы с должников по решениям суда.

Для пополнения доходной части бюджета в мае был проведен аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, принесший в городскую казну 6 миллионов рублей. К выставлению на аукцион готовятся еще 7 земельных участков. С неплательщиков-арендаторов земли долги город взыскивает также через суд. Сегодня в Арбитражном суде Курской области находятся десятки исковых заявлений мэрии о взыскании с арендаторов в городскую казну 27 миллионов рублей долга. В числе неплательщиков есть и муниципальные предприятия - "Горэлектросети" и "Зеленстрой".

Лидия Германова предложила заняться инвентаризацией договоров аренды муниципального имущества на предмет правомерности применения коэффициента по виду деятельности, составлением реестра нежилого фонда имущества, находящегося в муниципальной собственности, проведением работы по изъятию ранее предоставленных под строительство, но так и не освоенных земельных участков. Последние, например, можно снова продать и пополнить городской бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.