Костромской завод "Строммашина" купили социально ориентированные капиталисты

Кострома, 8 августа 2006, 16:04 — REGNUM  В администрации Костромской области прошла пресс-конференция по вопросам перспектив развития одного из банкротов региональной промышленности - завода "Строммашина". На вопросы журналистов отвечали губернатор области Виктор Шершунов, президент промышленной группы "Интегра" Феликс Любашевский и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области Николай Никитов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, весной 2006 года московская компания выкупила 100 процентов акций костромского предприятия. Новые владельцы обязалась погасить все долги "Строммашины" перед бюджетами разных уровней и другими кредиторами, а также ликвидировать задолженность по заработной плате рабочим.

На сегодняшний день процедура банкротства на заводе прекращена. Предприятие нормализовало свою работу: производство восстановлено на 93 процента, запущены литейный и механические цеха. В результате заключенного мирового соглашения "Интегра" уже закрыла задолженность "Строммашины" в 173 миллиона рублей. В течение августа будут выплачены еще 38 миллионов рублей. По словам президента промышленной группы Феликса Любашевского, это текущие долги предприятий, входящих в состав костромского ОАО "Стромнефтемаш".

"К концу 2007 года мы поставили своей целью превратить завод в абсолютно конкурентоспособное предприятие, которое бы успешно представляло машиностроение Костромского региона на российских и зарубежных рынках, - отметил Феликс Любашевский. - Уже в этом году сумма фактических инвестиций достигнет 253 миллионов рублей. Дальнейший рост объемов производства и его полная загрузка позволит создать для костромичей дополнительные 342 рабочих места. Большую помощь получит и региональный бюджет, сумма поступлений в который в виде налогов от предприятия увеличится вдвое".

Пока же социально ориентированные капиталисты, как называют себя москвичи, озабочены житейскими вопросами. К предстоящей зиме необходимо отремонтировать сети. На их реконструкцию руководство компании намерено потратить полтора миллиона рублей. "Вначале для людей надо создать нормальные рабочие условия, а потом уже что-то требовать", - сообщил исполнительный вице-президент Виталий Ткачев. Всю выпускаемую технику надо тоже успеть поставить под крышу. Сейчас она хранится прямо на улице".

"Завершился первый этап - выживания, теперь мы можем приступить ко второму - развитию предприятия: укомплектованию материально-технической базы, кадрового потенциала", - отметили представители фирмы "Интегра".

Ожидается и повышение заработной платы. Сегодня она составляет в среднем 7 тысяч рублей, через полгода увеличится почти в два раза, а в начале будущего года достигнет 15-17 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.