Дождется ли молодежь собственного жилья? Архангельская область за 7-8 августа

Архангельск, 8 августа 2006, 16:03 — REGNUM  

По старому маршруту (Волна)

Подготовка к зиме волнует не только рядового жителя областного центра, но и губернатора. Поэтому и неслучайна была поездка главы администрации области Николая Киселева по окраинам Архангельска.

Началась она с посещения теплоэлектростанции в Цигломени. На ней установлено шесть котлов, два из которых работают на древесных отходах. Их мощности вполне хватает для отопления поселка. Но проблема возникла с поставщиком топлива - лесозаводом №25, которому принадлежит сейчас Цигломенский ЛДК. Никак не могут договориться о цене на щепу.

- Как бы не пришлось переходить на мазут, - говорят на котельной. А его цена растет день ото дня. Сложность ситуации и в том, что до июля котельные арендовала фирма "Торн", она задолжала поставщикам щепы 6 миллионов рублей. Но в свою очередь город не заплатил фирме во много раз больше - 96 млн. Хотя заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров не раз обещал погасить задолженность до начала отопительного сезона. Но когда это будет сделано - неизвестно, если нет даже графика выплат.

На смену "Торну" пришла Архангельская генерирующая компания, выигравшая конкурс. Ее управляющему директору, своему однофамильцу Александру Киселеву губернатор посоветовал выбирать партнеров "по любви" и сказал, что никто не собирается помогать им в переговорах. Есть в Архангельске и другие поставщики. Переходить на мазут - это крайность. И наверняка у лесозавода в скором времени возникнут трудности с вывозом щепы.

Пока же новый арендатор муниципальных котельных занимается "бумажной" работой -подписанием различных соглашений и согласований, провел аудит оборудования.

В своих оценках, после осмотра ТЭС, губернатор Николай Киселев был резок: аудит - это хорошо, но надо заниматься и текущей работой. Если так будет продолжаться и дальше, материалы о подготовке к зиме рассмотрит чрезвычайная комиссия вместе с прокуратурой.

А затем путь главы администрации лежал на Лесную речку. В прошлом году Николай Киселев был там, и ему хотелось узнать, что изменилось за это время. Действительно, сдвиги есть. Люди жаловались на плохое качество воды. После проведенных работ она стала отвечать санитарным нормам. Отремонтирована падающая дымовая труба. Заменено два котла.

Многое предстоит еще и сделать. Но не делается. Здесь также на смену "Торну" пришла АГК. Пока шел процесс передачи, люди в самое благодатное для ремонтных работ время, были в отпусках, оставаясь в неведении, а примут ли их вновь на прежние должности.

Узнав, что в поселок приехал губернатор, к теплотрассе, которую он осматривал, стали подходить люди и рассказывать о своих бедах. Ремонт провели, а траншею засыпали кое-как. На трубах, проложенных на поверхности, изоляция клочьями висит. В домах системы отопления давно не чистились. По мнению жителей, в поселке власти нет.

Отвечая на жалобы, губернатор сказал, что в прошлом году на ремонт были выделены дополнительные деньги. Куда они ушли - надо проверить. В этом году дополнительно изыскали 200 миллионов на кредитование работ по подготовке к зиме. Но город, в отличие от районов, отказался от кредитов. На что собираются к отопительному сезону готовиться? Словом, создавшуюся ситуацию на ближайшем заседании должна рассмотреть областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Возвращаясь с Лесной речки, Николай Киселев заехал на центральную котельную ремонтно-эксплуатационной базы тралфлота. Она обогревает не только свою промзону, но и жилые дома поселка Затон. Сейчас в квартирах нет горячей воды. Не могут договориться между собой коммунальщики и поставщики тепла о тарифах. К предстоящей зиме котельная готова. Но имеющегося запаса мазута хватит только на обеспечение производственной деятельности. Чтобы обогревать жилье, требуется еще четыре тысячи тонн топлива. И помочь создать необходимый запас должна мэрия. Она отвечает за тепло в домах горожан. Но там как-то с прохладцей относятся к этому.

Подводя итог, губернатор отметил, что он проехал по тому же маршруту, что и год назад. Успехи есть, но и проблемы остались. Требуют ремонта ветхие сети.

Есть программа по переходу на более дешевые виды топлива, чтобы не было большого роста тарифов. Но на это необходимо время. Губернатора беспокоит, что в Архангельске очень медленно ведутся работы по подготовке к отопительному сезону. Мэр лично несет ответственность за проведение отопительного сезона в городе.

А в заключение Николай Киселев добавил, что вызов на комиссию по чрезвычайным ситуациям - это крайняя мера. Обязанность города - подготовиться к зиме.

Дождется ли молодежь собственного жилья? (Бизнес-класс. Архангельск)

2 августа депутаты Архангельского горсовета обсуждали целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей города Архангельска (2007-2009 годы)".

Программа нужна для того, чтобы к бюджетному финансированию субсидий на покупку квартиры молодыми семьями подключить, помимо федерального и областного бюджетов, ещё и муниципальный. Рассчитана программа на 3 года - с 2007 по 2009-й год включительно. Планируется, что за этот период городская казна истратит 12 млн. рублей. Итак, предполагается, что в 2007-м году город выделит 3 млн., в 2008-м - 4, и в 2009-м - 5 млн. рублей. При этом субсидии молодым семьям могут составить от 15 до 20% стоимости приобретаемого жилья.

Хватит ли субсидирования?

К ожидаемым результатам реализации программы ее составители - управление культуры и молодежной политики мэрии Архангельска - относят обеспечение жильем за три года 56 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в 2007-м году - 15 семей, в 2008-м - 19, в 2009-м году - 22 молодые семьи.

Больше всего вопросов у депутатов вызвала следующая приведенная в программе цифра - сумма привлеченных средств - 48 млн. рублей. Т.е. из 60 млн. рублей, необходимых для строительства жилья 56-ти молодым семьям (до 30 лет), 48 млн. они должны привлечь самостоятельно, например, через ипотеку, вкладывая собственные средства или получая различные виды кредитов.

Вопросов в этом случае возникает ещё больше, например, ипотека рассчитана на 20-30 лет, а программа только на три года. Вопрос: почему Архангельск в состоянии финансировать субсидии только в размере 15-20% от стоимости жилья, а не 30-40%?

Как заявила на заседании депутатской комиссии по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму начальник управления культуры и молодежной политики Любовь Земских, изначально программа была рассчитана более чем на 100 млн. рублей. Но департамент финансов эти цифры "зарубил" и предложил свой вариант. Впрочем, при условии подключения областной и федеральной программ "Дом для молодой семьи", субсидирование сможет все же достичь и 30-40% от стоимости жилья.

Кому положено жилье?

Следующий вопрос, который задали депутаты городского Совета, - о критериях отбора молодых семей для участия в программе. Прозвучали всего несколько предложений в будущий порядок предоставления субсидий молодым семьям на приобретение или строительство жилья, и они уже вызывают множество вопросов.

Например, управление культуры и молодежной политики считает, что субсидии должны будут получать только те молодые семьи, где хотя бы один член семьи работает в бюджетной сфере, или те, кто уже обязательно имеет одного ребенка, тогда как областное Положение о субсидировании все же предусматривает участие в программе бездетных пока родителей.

Не стоит забывать и тот момент, что площадь покупаемой молодыми людьми квартиры вряд ли будет превышать установленные муниципалитетом социальные нормы площади жилья, а это значит, что на одного человека по существующим нормативам полагается не более 18 квадратных метров. Пусть площадь квартиры на троих человек составит 54 квадратных метра.

При средней цене жилья на рынке в $1000 за квадратный метр стоимость такой небольшой в общем-то квартиры составит не менее полутора миллионов рублей. 30% от этой суммы, а это 500 тысяч рублей, умножим на 60, получается 30 млн. рублей. Таким образом, бюджет должен выделить в три раза больше денег, чем запланировано. Но не будем забывать, что средства вышестоящих бюджетов тоже обещано привлекать.

Критерии отбора.

Мы уже упоминали выше, что на областном уровне разработан и принят документ под названием: "Положение о порядке предоставления субсидий молодым семьям на приобретение или строительство жилья". В нем критерии отбора семей определены следующим образом: семья должна быть молодой (оба супруга до 30 лет, если семья полная, и один супруг до 30 лет, если неполная), иметь документы, подтверждающие возможность оплачивать покупку квартиры, семья должна быть признана нуждающейся в жилье или улучшении жилищных условий. А это значит, что молодые люди должны были быть поставлены на учет как нуждающиеся до 1 марта 2005-го года, т.е. до вступления в силу нового Жилищного кодекса. После этого срока такая семья может быть признана нуждающейся в соответствии с 51-й статьей Жилищного кодекса. Далее в Положении строго указано, что субсидия предоставляется молодой семье только один раз.

Где взять деньги?

Условие действия областной программы на территории муниципалитета - разработка и принятие собственной муниципальной программы. Поскольку такого документа в Архангельске до сих пор нет, а составление областного бюджета идет полным ходом и надо встроиться в областную казну - 2007, управление молодежной политики уже сделало запрос на финансирование в областную администрацию, надеясь, что депутаты программу примут на следующей сессии, в конце августа.

Председатель комиссии по молодежной политике Архангельского горсовета депутатов Виктор Заря на заседании рекомендовал, во-первых, рассмотреть программу на комиссии по бюджету, а, во-вторых, всё же постараться убедить департамент финансов мэрии, что денег на ее реализацию из бюджета надо выделить больше.

Достаточно сказать, что сегодня в Архангельске официально зарегистрировано более 350 молодых семей, нуждающихся в жилье. А программа пока рассчитана только на 56. Впрочем, на вопрос, который предугадывается из уст главного городского финансиста Людмилы Карповой - где будем деньги брать, никто отвечать не стал.

Загадки от подрядчиков.

Кстати, на этом же заседании комиссии по молодежной политике депутаты, видимо, решив покончить со всеми молодежными вопросами за раз, обсуждали еще темпы сооружения детских и спортивных дворовых площадок на бюджетные средства.

24 июля был проведен первый конкурс на получение права ведения подрядных работ. Победителями конкурса стали три предприятия: фирма "Авен" из Санкт-Петербурга, ООО "Специалист" и МУП "Северная Роза".

Все три подрядчика обещали, что площадки будут сданы не позднее 15 октября. В то же время 9 августа будет проведен еще один конкурс среди потенциальных подрядчиков. Но как они успеют сдать площадки в срок? Этот вопрос остается загадкой.

Впрочем, все подрядчики пообещали, что привлекут к работам студенческие строительные отряды. То есть все говорит о том, что работы должны быть выполнены в срок. Тем более что программа сооружения детских площадок в Архангельске реализуется под эгидой "Единой России".

Молодые семьи постареют...

В целом же градостроительная политика, и особенно политика строительства жилья в областном центре, несомненно, требует дальнейшей проработки. Никто пока в глаза не видел нового социального жилья в Архангельске, т.е. жилья, построенного за счет бюджета. Какими и для каких категорий семей должны быть эти дома, сколько таких семей, какой конкретно ветхий дом, куда и на каких условиях будут расселять из достигшего полной амортизации жилого фонда - вряд ли кто-либо сегодня в областном центре в состоянии ответить на эти вопросы.

Точно так же и в отношении молодых семей - видимо, для них могут строить только специальные недорогие дома и даже целые жилищные комплексы, которые можно было бы рассматривать как временное жилье. Такое жилье молодая семья со временем, возможно, смогла бы продать или поменять на более качественное и дорогое. Но это, конечно, только предположения и мечты.

Очевидно, что к тому времени, когда в Архангельске будут реализованы подобные проекты строительства жилья, многие молодые семьи уже станут немолодыми...

Сколько денег накопили красноборцы (Знамя)

На счетах жителей Красноборского района находится сегодня 81 млн. рублей. Об этом сообщила "Знамени" заведующая Красноборским офисом Котласского отделения Сберегательного банка Татьяна Терентьевна Зашихина.

В летнее время поток клиентов, посещающих "сберкассу" в Красноборске, большой, поэтому очереди неизбежны. Обычно в зале было душновато, но с недавних пор в здесь стало комфортней, так как работает кондиционер. Сейчас клиентов обслуживают две кассы. К 10 августа люди получат извещения на оплату налогов на имущество и на землю, которые оплачивают в сберкассе.

Большая нагрузка ложится на обслуживающий персонал каждый год в июле. Коллектив сберкассы невелик, к тому же один человек всегда в отпуске. Время работы с клиентами колеблется от одной до десяти минут. Людям преклонного возраста приходиться уделять больше обычного времени, несмотря на очередь к контролеру и нетерпение ожидающих клиентов. Большая часть посетителей идет в начале недели и с утра, поэтому тем, кто желает сделать свое посещение не слишком докучным, банкиры рекомендуют выбрать время, когда нет очередей.

Кстати

Банк России подвел итоги деятельности банковского сектора Архангельской области и НАО за первое полугодие. На 1 июля накопления жителей региона на банковских счетах составили 16,6 млрд. рублей.

Из них 15,1 млрд. северяне хранили в рублях, остальное - в валюте. Данной ситуации способствовало укрепление позиций российской национальной валюты. По вкладам в иностранной валюте в связи с нестабильным курсом доллара и евро наблюдался отток.

Как пояснили в Главном управлении банка России по Архангельской области, можно предположить и дальнейшую динамику роста вкладов, чему будут способствовать недавно внесенные поправки в закон "О страховании вкладов", увеличивающие суммы страховых выплат. Теперь все вклады до 100 тысяч рублей подлежат полному возмещению, а свыше этой суммы - частичному (100 тыс. рублей плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 190 тыс. рублей).

По данным ГУ Банка России по Архангельской области средневзвешенная ставка по рублевым вкладам на срок от 6 месяцев до 1 года равнялась 8,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.