Несанкционированной торговли арбузами в Москве не выявлено, но нарушения есть

Москва, 8 августа 2006, 15:47 — REGNUM  Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки торговых точек, занимающихся реализацией арбузов и дынь в Москве. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUMM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, по состоянию на 3 августа на территории города определены места для 1026 торговых точек по реализации бахчевых культур (в 2005 году - 1195). Поставки бахчевых культур в настоящее время осуществляются из Узбекистана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской и Ростовской областей.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в столице работает 35% объектов реализации бахчи от общего числа определенных. Продолжается поступление заявлений от предпринимателей на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объекта реализации бахчи требованиям санитарных правил. В ТУ Роспотребнадзора, также подчеркивают, что при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объекта требованиям санитарных правил и в порядке производственного контроля проводились лабораторные исследования бахчевых культур на содержание нитратов, микроэлементов и др. В лабораториях исследовано 393 образца бахчевых культур (арбузов и дынь). Все образцы соответствовали санитарным требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Осуществление надзора за качеством и безопасностью реализуемой овощефруктовой продукции и бахчевых культур продолжается, подчеркивают в Роспотребнадзоре. В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, в частности, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил и отсутствие или предоставление в неполном объеме сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность реализуемых бахчевых культур. Кроме того, имели место случаи реализации бахчевых культур "на разрез", половинами и четвертинами. Отмечалось отсутствие медицинской книжки у продавца, или отметок о прохождении медицинских обследований полном объеме; отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, неудовлетворительное санитарное содержание торговой точки.

По итогам проверок вынесено 7 постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа на сумму 16 тыс рублей. При этом случаев несанкционированной торговли бахчевыми культурами не отмечено, отмечают в столичном ТУ Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.