В пос.Борок могут появиться элитные гостиничные коттеджи (Ярославская область)

Ярославль, 8 августа 2006, 15:43 — REGNUM  С 1 по 15 августа депутаты муниципального совета Веретейского сельского поселения проводят опрос населения по вопросу, касающемуся характера использования участка земли в 23 гектара, расположенного южнее поселка Борок. Народных избранников интересует мнение жителей, так как оно может повлиять на дальнейшую судьбу данной территории.

Дело в том, что в 1996 году по решению главы Веретейской сельской администрации этот участок земли был выделен Институту биологии внутренних вод в бессрочное постоянное пользование для размещения и обустройства "Зоны отдыха". Эта территория с юго-восточной стороны прилегала к прудовой базе "Сунога".

Сотрудники института использовали ее для сбора полевого материала для научных исследований. Реформы, проводимые в стране, отрицательно сказались на финансовом положении института. В результате возникли затруднения с оплатой налогов за земельный участок. Директор института обращался к главе Некоузского МО с просьбой переоформить участок в научно-экспериментальную территорию, что позволило бы воспользоваться налоговыми льготами. Ответа не последовало. Позже в адрес главы Некоузского МО было направлено письмо с просьбой, изъять участок в 23 гектара из реестра землепользования для облегчения налогового бремени института. Отказ не был оформлен в установленном законодательством порядке. В 2003 году глава Некоузского МО подписал постановление о прекращении права бессрочного пользования на землю в 23 гектара.

"Сейчас в поселке Борок сложилась непростая ситуация с земельным участком в 23 гектара, что находится близ экспериментальной базы ИБВВ "Сунога", - сообщил депутат собрания представителей Некоузского МР Владимир Цельмович корреспонденту ИА REGNUM. - На аренду этих земель претендует Международный фондовый банк. Представитель банка заявил, что на участок земли, расположенный на правом берегу реки Суноги, и на упомянутый участок в 23 гектара планируется использовать под строительство элитных гостиничных коттеджей круглогодичного использования. Для обслуживания отдыхающих предполагается строительство причалов и прокат маломерной техники. В дальнейших планах банка расширение арендуемой территории при любой возникающей возможности.

В феврале было опубликовано информационное сообщение о проведение конкурса на передачу в аренду 23 гектаров земли. В поселке нашлось очень много противников сдачи земли в аренду. В тоже время ученый совет института решил предпринять все возможные действия, направленные на восстановления права собственности на земли, прилегающие к экспериментальной базе "Сунога".

Пока участок временно сняли с торгов. Сейчас идет опрос населения относительно земли на Суноге. В ходе мероприятия жители должны ответить на 2 вопроса: согласны ли они с сохранением имеющегося правового статуса и характера использования участка, или они хотят выставить на торги этот участок. Проблема с этим участком очень острая. Он попадает в водоохранную зону и входит в состав Борковского ландшафтного заказника. Помимо этого здесь располагаются уникальные охраняемые нерестилища основных промысловых видов рыб Рыбинского водохранилища (судака, щуки, леща, плотвы).

На данной территории более 10 лет регулярно проводятся детские экологические школы-лагеря. В их работе участвуют школьники со всего Некоузского района, а также из Рыбинска, Ярославля, Переславля-Залесского, Москвы, Курска и других регионов России. Территория интенсивно используется в качестве полигона для полевых исследований студентов и преподавателей вузов Ярославля, Москвы, а также студентов из университета города Осака (Япония).

Также данная территория обеспечивает выполнение фундаментальных исследований в рамках двух федеральных целевых научно-технических программ, утвержденных правительством РФ. Если этот участок земли будет продан с аукциона, то никто не дает гарантии, что новый владелец в дальнейшем сохранит те научно-исследовательские функции, для которых использовалась данная территория".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы