Ульяновская область. 100 дней губернатора Владимира Шаманова.

Ульяновск, 12 апреля 2001, 16:44 — REGNUM  Результаты уличного опроса 500 горожан, проведенного 6 апреля научно-исследовательским центром "Регион", свидетельствуют, что за 100 дней на посту губернатора области Владимир Шаманов сохранил неизменным рейтинг доверия среди населения Ульяновска.

Жителей спрашивали, за кого из уже известных им кандидатов в губернаторы они бы проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Шаманов получил около 49% голосов респондентов - столько же, сколько и в ходе опроса, состоявшегося накануне губернаторских выборов 24 декабря. Социологи делают вывод, что в качестве гражданского должностного лица генерал Шаманов их по меньшей мере не разочаровал. О том, что ульяновцы привыкли к гражданскому костюму генерала, говорит такая цифра: только 6,4% опрошенных считают, что влияние на ключевые решения в области оказывают силовые структуры. Другими словами, для ульяновцев милитаризации власти в лице Шаманова не существует.

Его деятельность на посту главы области оценивают в сумме позитивно 45% респондентов. Положительный индекс доверия сегодня и у областной администрации (доверяющих больше, чем "неверующих"), что отличает ее не только от администрации Юрия Горячева, но и от нынешних мэрии и Законодательного Собрания области. Чем объяснить стабильный уровень поддержки нового губернатора, ведь половина опрошенных считает, что ему пока не удалось изменить положение дел в регионе к лучшему? Действительно ли новую власть пока не за что критиковать или просто некому?

Директор НИЦ "Регион" Елена Омельченко считает, что воспроизведение симпатий к Владимиру Шаманову доказывает, что выбор граждан был сознательным, и в городском сообществе сегодня действительно отсутствуют критические настроения по отношению к губернатору. Отсутствие критичности нельзя объяснять отсутствием оппозиционной прессы, говорит Омельченко и ссылается на рейтинг Путина, который растет несмотря на критику его действий. Критические настроения публики могут проявиться позднее, но даже в этом случае они могут быть направлены не против фигуры Шаманова, а, например, против его администрации.

"В обществе сильно ожидание перемен, и люди готовы их ждать достаточно долго, - говорит заместитель директора НИЦ Сергей Перфильев. - Они понимают, что надо дать Шаманову какое-то время на подготовку этих перемен, поэтому пока не склонны его критиковать".

Для социологов стало некоторой неожиданностью, что после выборов не произошло так называемого политологического оттока доверия к избранному губернатору, поскольку обычно часть избирателей в этот период впадает в ностальгию по ушедшим временам и правителям. Однако всплеска запоздалых симпатий к Юрию Горячеву не произошло.

Отношение ульяновцев к личности бывшего губернатора неоднозначно. С одной стороны, 31% участников опроса высказали равнодушие к персоне Горячева, то есть он постепенно уходит в историю. С другой стороны, за него и сегодня готовы голосовать 13,4% горожан, а это второе место по рейтингу - даже выше, чем у активного политика Сергея Рябухина. Любопытно, что добрые чувства к Горячеву испытывает почти 19% сторонников Владимира Шаманова. "Регион" делает вывод, что новый губернатор, публично связывая имя своего предшественника с историей области, выражает мнение части своих избирателей, сообщил "Симбирский курьер".

Как вы оцениваете деятельность нового губернатора?

Очень хорошо - 4%

Скорее хорошо - 16,2%

Удоволетворительно - 22,4%

Скорее плохо - 5,8%

Очень плохо - 2,6%

Не могу оценить, так как не знаю - 43%

Затрудняюсь ответить - 3,6%

Что изменилось в Ульяновской области за первые 100 дней пребывания В.Шаманова у власти?

Существенно улучшилось - 3,6%

Скорее улучшилось - 22%

Осталось без изменения - 49,6%

Скорее ухудшилось - 18,6%

Существенно ухудшилось - 1,4%

Затрудняюсь ответить - 4,8%

Кто влияет на принятие решений в области?

Лично Шаманов - 49,4%

Обладминистрация - 17,8%

Криминальные структуры - 22,8%

Силовые структуры - 6,4%

Законодательное собрание - 5,4%

Крупный бизнес - 8,4%

Никто - 6,8%

Затрудняюсь ответить - 7,4%

Другое - 0,6%

Какие чувства вы испытываете сегодня к Юрию Горячеву?

Положительные эмоции (уважение, признательность, симпатия, любовь, ностальгия) - 33,2%

Жалость - 10,6%

Равнодушие - 32,5%

Негативные эмоции (раздражение, презрение, брезгливость) - 22,4%

Другое - 1,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail