"ГидроОГК", Группа СУАЛ и Hydro Aluminium договорились о поставках энергии с дальневосточных ГЭС

Благовещенск, 8 августа 2006, 15:29 — REGNUM  ОАО "ГидроОГК", Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ) и норвежская фирма Hydro Aluminium подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам энергообеспечения алюминиевого завода. Возможность его строительства на Дальнем Востоке группа СУАЛ и Hydro Aluminium сейчас изучают. Как сообщили 8 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Бурейской ГЭС Ирина Коренюк, их электростанция, как и Нижнебурейская, Нижнезейские и Южно-Якутские ГЭС рассматриваются в качестве потенциальных источников энергии.

Новый алюминиевый завод может стать одним из основных потребителей электроэнергии дальневосточных гидростанций, востребовав пятую часть текущей выработки всей энергосистемы региона. Ежегодные потребности завода предполагаемой мощностью 600 тыс. тонн первичного алюминия в год оцениваются в 9 млрд. кВтч.

Инвесторы заинтересованы в долгосрочном контракте на поставку дешевой электроэнергии. Значительно удешевить энергоемкое производство алюминия могла бы покупка электроэнергии по более низкой цене с шин Бурейской ГЭС, считают в администрации Амурской области. Такая возможность рассматривается в случае выбора под строительство завода площадки в районе с.Червоная Армия возле г.Завитинска, соседствующей с ГЭС. На площадке представители компаний побывали в конце июня этого года.

После июньской встречи с инвесторами, готовящимися вложить в проект 2 млрд. долларов, экс-вице-губернатор области (ныне и.о. зам.полпреда президента в ДФО) Виктор Марценко, заявил, что кроме содействия в переговорах с РАО ЕЭС России по снижению стоимости энергии, Приамурье готово предусмотреть для производителя облегченную систему налогообложения и в течение 5-6 лет подготовить специалистов для производства. Очередной раунд переговоров в Приамурье намечен на октябрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.