МИД Грузии: "Необходима срочная замена российских миротворцев"

Тбилиси, 8 августа 2006, 15:19 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии выступило сегодня, 8 августа, с заявлением в связи с произошедшим 7 августа инцидентом в зоне югоосетинского конфликта, где у села Авневи неизвестными нападавшими были ранены трое находившихся на посту полицейских. "Этот инцидент еще раз подтверждает, что в течении последнего периода в Цхинвальском регионе имеет место цепь неприкрытых провокаций, - подчеркивает МИД Грузии, - Очевидно, что целью этих действий является вызов грузинкой стороны на осуществление ответных шагов. Следует отметить, что эти провокации осуществляются на фоне бездействия так называемыми миротворческих сил и из руководства. Между тем борьба с такими преступлениями, согласно решению Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года, является прямой задачей миротворческих сил".

"В этом же контексте надо рассматривать произошедший несколько дней назад инцидент, когда в окрестностях села Тбети офицеры мониторинга ОБСЕ обнаружили вырытые осетинской стороной окопы, - отмечается в заявлении, - Не смотря на законное требование офицеров ОБСЕ предоставить им возможность продолжить мониторинг, так называемые "осетинские добровольцы" под угрозой использования силы вынудили их оставить данную территорию".

"На эти действия, которые являются грубыми нарушениями, в частности, 35-го, 40-го, 42-го заседаний СКК и других соглашений, со стороны российских миротворцев не последовало никакого реагирования, - подчеркивает МИД Грузии, - Все это говорит о том, что у российских миротворцев и их командования не хватает возможности и нет желания, чтобы установить в Цхинвальском регионе элементарный порядок, если ничего не говорить о способствовании миротворческому процессу в целом. Исходя из этого, еще раз наглядно подтвердилось, что существующий механизм урегулирования конфликта исчерпал свой потенциал и необходимо их (миротворцев) срочная замена на основании тех принципов, которые Грузия представила как осетинской стороне, так и в целом содружеству ОБСЕ, включая Россию.

"В частности, эти принципы подразумевают изменение существующего формата переговоров, изменение формата Смешанных миротворческих сил и обращение всего Цхинвальского региона в зону их ответственности, а также определение статуса Цхинальского региона в составе Грузии параллельно с его экономической реабилитацией, - говорится в заявлении, - Действия именно в соответствии с этими принципами, чему российская сторона, как видно, противится, дадут возможность изначально предотвратить опасные провокации в Цхинвальском регионе и заложить реальную основу процессу урегулированию конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.