На совещании в Иркутской области искали пути оздоровления экономики региона

Иркутск, 8 августа 2006, 15:10 — REGNUM  В первой половине 2006 года в Иркутской области зарегистрировано 4 690 преступлений в экономической сфере. Это на 15% меньше, чем в соответствующем периоде 2005 года. Тем не менее, показатель остается очень высоким. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом сегодня, 8 июля, открывая межведомственное совещание "Вопросы влияния криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона" под председательством руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова, заявил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. Среди основных преступлений Параничев назвал уклонение крупных предприятий от уплаты налогов, что, в свою очередь, приводит к снижению отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

Юрий Параничев отметил, что преступления в экономической сфере очень опасны для государства и его отдельных регионов, в частности. К примеру, коррупция приводит к тому, что в Иркутской области половину себестоимости вводимого жилья составляют неофициальные выплаты. Сейчас руководство региона направляет максимальные усилия на противодействие коррупции. Так, для обеспечения прозрачности расходования бюджетных средств в Иркутской области создано Агентство по государственным закупкам, деятельность которого находится в зоне особого внимания Контрольно-счетной палаты.

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков рассказал, что сегодняшнее совещание - третье в текущем году. Подобные мероприятия уже состоялись в Ставрополе и Воронеже. Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что результатом таких совещаний в регионах становится улучшение борьбы с легализацией преступных доходов. По данным международных экспертов, объемы отмываемых средств в мире достигают 1,5 трлн. долларов в год.

Виктор Зубков сообщил, что российская система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, вступившая в действие с февраля 2002 года, устойчиво развивается и совершенствуется. Только за первую половину нынешнего года Центральным банком России за нарушение антиотмывочного законодательства 30 кредитных организаций были лишены лицензий.

На встрече с иркутскими журналистами глава Росфинмониторинга отметил, что "руководство Иркутской области владеет обстановкой в регионе и видит пути выхода из проблемных ситуаций". Он рассказал, что по итогам сегодняшнего дня будет подготовлено решение межведомственного совещания, где, в частности, будет сказано о степени влияния криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона и рекомендованы меры для оздоровления экономики Приангарья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail