Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: Инцидент в Эрмитаже не должен стать аналогом "дела врачей-вредителей"

Владимир, 8 августа 2006, 15:05 — REGNUM  Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетный гражданин Владимирской области, городов Владимира и Суздаля Алиса Аксёнова прокомментировала ИА REGNUM события, произошедшие в государственном музее "Эрмитаж" и возможные последствия для музейного сообщества.

ИА REGNUM: Алиса Ивановна, бывали ли кражи во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике?

Нет музея в мире, где когда-нибудь что-либо не украли. В моей книге "История. Судьба. Музей" есть целая глава "Кражи". Вообще же, стучу по дереву, Бог нас милует. Что касается страшной беды в Эрмитаже, то для всех музейщиков это удар. Представляю сейчас состояние моего товарища Михаила Пиотровского. Я приглашена на внеочередное заседание президиума Союза музейных работников, которое состоится 14 августа в Санкт-Петербурге. Там мы получим разъяснения, как это вообще могло случиться.

Что дальше делать? Мы в нашем музее очень бдительно относимся к охране, но все равно мы ходим под Богом. Могу сказать, что за последние пять лет у нас шли бесконечные проверки - из 400 тысяч экспонатов проверена 191 тысяча. Для меня, как для хозяйки - это святое.

Что меня насторожило в том, как освещается история с Эрмитажем. Как бы это не стало кампанией как это было с "врачами-вредителями". Я скажу следующее: несколько губернаторов проворовались, что теперь на всех смотреть как на потенциальных воров?! Также и по музеям. Замечу, что наше законодательство несовершенно. В инструкции по учету кадров написано: "Сотруднику фонд передается на ответственное материальное хранение". А материальной стоимости нет, есть только страховая. Недавно мы отправляли несколько наших экспонатов в Третьяковскую галерею и их страховая стоимость оказалась несколько миллионов долларов. Представим, что хранитель фонда подает мне заявление об увольнения и я обязана его подписать. А за две недели нереально проверить все фонды! Вдруг там будет недостача?! Уже ничего не докажешь. Я об этом непременно буду говорить в Петербурге.

И еще один аспект. Меня буквально раздражают выступления руководителей нашей службы. Сидит заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков и говорит: "Директорам нужно с кадрами работать и нужно уметь их подбирать". Я хорошо знаю Анатолия Ивановича и хотела посмотреть на него, если бы он директором музея. Представьте, что в отдел драгоценных металлов какого-нибудь музея надо найти грамотного хранителя на 2800 рублей. Государству после этого большого шума надо задуматься, что музейщиков держат на уровне сторожей, а не хранителей национального достояния.

Почему я так зло говорю. Музеи научились жить в рынке: делаем выставки, занимаемся издательской работой. Зачем? Затем, чтобы сотрудники сыты были, чтобы могли туфли и одежду себе могли купить. Когда бессовестно прозвучало, что "хватит заниматься выставочной работой и увлекаться проведением всяких мероприятий", а главное - "надо хранить". Авторы этих заявлений - страшно далеки от народа. Надеюсь, что кампания приведет не к травле этих святых, по словам академика Дмитрия Лихачева, людей, а станет сигналом для государства для решения насущных вопросов музейщиков.

ИА REGNUM: Есть ли правила приема на работу в музей-заповедник?

Безусловно. Заполняются анкеты, узнаются предыдущие места работы, обзваниваем. Тонкая работа. Приглядываемся. Но у нас есть возможности, а что делать в Вязниках или Муроме?!

Несколько лет назад у нас был президент Владимир Путин. Я ему задала вопрос: "Владимир Владимирович, когда повышают зарплату чиновникам, объясняют это тем, чтобы они не воровали и не брали взятки. У нас очень маленькая зарплата, но никому в голову не приходит, чтобы мы не воровали". Тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой сказал, что поднимут зарплату на 50 процентов в особо ценных музеях. А особо ценных - 35 из 2000. Но и от этого повышения не разбогатели музейные работники.

ИА REGNUM: Насколько эффективна система охраны?

У нас есть система видеонаблюдения, милицейская охрана четырех объектов. Но, повторяю, все под Богом ходим. Был случай, когда я решила проверить сигнализацию. Сотрудники открыли двери, сигнализация сработала. Ждем полтора часа - ничего. Оказывается, электричество было отключено, дежурные спали. У нас есть заместитель по безопасности.

ИА REGNUM: Недавно в Мураново сгорела музей-усадьба Федора Тютчева. Какие меры предприняты в связи с этим?

Ужасная трагедия. Молния ударила - и в результате страшный пожар. Сразу после этого я на оперативке дала распоряжение проверить громоотводы на объектах. Кроме того, в Музей деревянного зодчества в Суздале провели водопровод. У нас везде есть огнетушители. А Мураново очень жалко...

ИА REGNUM: Что вы ждете от встречи в Санкт-Петербурге?

Прежде всего надо получить информацию о произошедшем в Эрмитаже. Там же сигнализация, милиция, видеонаблюдение. Мы не можем представить фокус, чтобы вынести тяжелую икону или чашу-потир. Видимо, какое упущение в работе. Но повторяю - это не повод бросаться обвинительными словами в адрес всего сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии