В прокат выходит первая российская интернет-комедия

Москва, 10 августа 2006, 10:23 — REGNUM  Первая в России интернет-комедия "Хоттабыч" сегодня, 10 августа, выходит в широкий театральный прокат. Как рассказали ИА REGNUM в кинокомпании "СТВ", на которой была снята комедия, режиссер Петр Точилин давно хотел сделать фильм о людях, помешанных на компьютерах и интернете. "Мне показалось интересным то, что и ультрасовременный герой хакер Гена, и древний джинн Хоттабыч живут жизнью, далекой от реальности, - отметил Точилин. - И когда им приходится столкнуться с этой самой реальностью, выясняется, что у них есть что-то общее. Хакер Гена оказывается не меньшим волшебником, чем Хоттабыч, когда с помощью написанной им программы "прячет" джинна в интернете".

"Я написал сценарий по мотивам романа Сергея Обломова "Медный кувшин старика Хоттабыча" и показал сценарий Сельянову (Сергей Сельянов - продюсер, глава кинокомпании "СТВ" - прим. ИА REGNUM). Сельянову сценарий показался интересным, но я переделывал его три года... Но наша история совсем не похожа на сказку "Старик Хоттабыч", мало того, получилось так, что роман Обломова меня так завел, что я придумывал, придумывал и допридумывался до того, что фильм достаточно далеко ушел от романа".

Хоттабыча в картине сыграл Владимир Толоконников, известный по роли Шарикова в телевизионном фильме "Собачье сердце". "Мне было очень интересно работать на этой картине, - рассказал Толоконников. - Образ Хоттабыча привлек меня своей нестандартной трактовкой. Хотя, сначала я был удивлен, почему режиссер предложил мне сыграть Хоттабыча и так одержим моей кандидатурой. Но, когда прочитал сценарий, я понял - это мое. Характер моего героя очень человечный, он подвержен слабостям, он разный - хитрый, добрый злой, веселый, одинокий, мудрый, наивный". Также в картине снимались Марк Гейхман, Марюс Ямпольскис, Лива Круминя.

Как рассказали в кинокомпании "СТВ", для того чтобы воссоздать жилище хакера Гены, были изучены квартиры настоящих хакеров, и не только московских - фотографии своих жилищ слали хакеры со всего мира. Кроме того, в картине в обилии присутствует компьютерная графика и спецэффекты. Например, для съемки полета на "линолеуме-самолете", были задействованы два вертолета, самый большой в России ветродуй, специально изготовленная конструкция на стальных пружинах и специальный павильон "Мосфильма". Анимационный блок, рассказывающий о поединке Хоттабыча и злого волшебника Шайтаныча в интернете, был создан на петербургской студии "Мельница".

"Старик Хоттабыч" - популярная советская сказка, написанная Лазарем Лагиным и изданная в 1938 году. В 1955 году была издана измененная версия сказки, по ней в 1956 году режиссером Геннадием Казанским был снят фильм. Книга "Медный кувшин старика Хоттабыча (сказка-быль для новых взрослых)" Сергея Обломова - осовремененная версия сказки, опубликована в 2000 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.