Федерация еврейских общин РФ просит Европейский суд не поддерживать нацболов

Весь мир, 8 августа 2006, 14:32 — REGNUM  Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) письмо с призывом не оказывать поддержки организации, называющей себя "Национал-большевистской партией". Как сообщил сегодня, 8 августа, ИА REGNUM пресс-секретарь ФЕОР Тимур Киреев, письмо было направлено в Страсбург, после того, как в ЕСПЧ обратились представители НБП в связи с отказом в регистрации этой организации, как политической партии в России.

"В России эта "партия" воспринимается как одна из ведущих неофашистских организаций, - говорится в обращении ФЕОР. - Ее программные документы, которые распространяют активисты НБП, содержат положения, напрямую заимствованные из программ немецкого национал-социализма и итальянского фашизма. Тоже можно сказать и о символике, которую использует НБП для агитации в России, в том числе - свастики и нацистского приветствия...Заявления лидера НБП Эдуарда Лимонова, а так же деятельность его единомышленников не оставляет сомнений в том, что данная организация действительно является экстремистской, а политическая платформа на которой строится ее идеология не может называться иначе, как неофашизм... В течение 15 лет развития новой России пропаганда идеи новой социальной революции и ненависти к "инородцам" была уделом кучки безнадежных политических маргиналов, к числу которых всегда относилась и "Национал-большевистская партия". В случае признания за ней официального статуса политической партии, будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе".

"НБП не является антисемитской организацией, - заявил председатель правления ФЕОР Александр Борода, - однако от этого она не становятся менее опасными... Сейчас знамя НБП - это социальный, а не национальный экстремизм. Однако, как показывает история, одно легко превращается в другое... Потому нельзя допустить, чтобы экстремисты из НБП получили официальное разрешение на свою деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.