Делегация института "Открытое общество" прибыла 11 апреля в Ульяновск с целью обсуждения перспектив сотрудничества и развития Ульяновской области. "Лед тронулся. Началось сотрудничество Фонда Сороса с Ульяновской областью по реализации целого ряда крупнейших программ", - сообщила вчера президент института Екатерина Гениева.

Институт "Открытое общество" работает с российскими регионами уже 14 лет. Только за последние три года соседняя с Ульяновском Чувашия получила от фонда более миллиона долларов на внедрение ряда соросовских программ в области образования и здравоохранения. Ульяновская область за этот же срок - 190 тысяч долларов. Гениева считает, что ульяновцы больше потеряли, чем получили от Сороса за прошлые годы, так как не попали во множество мегапроектов. Например, УлГУ лишился мощной поддержки в 3 миллиона долларов из-за того, что, по решению бывшего губернатора, не принял участия в проекте "33 Интернет-университетских центра".

В областной библиотеке вчера состоялась презентация программ: "Культура", "Гражданское общество", "Образование России", "Право", "Пушкинская библиотека" и других. В тот же день делегация соросовцев встретилась с губернатором Шамановым, чтобы обсудить развитие тем "Ульяновск - культурная столица Приволжского округа" и "Малые города России". В последний проект, кстати, должна войти Инза - есть договоренность с главой районной администрации о совместном с Фондом финансировании развития образования, медицины и культуры в райцентре. В программу "Малые города" могут войти только те населенные пункты, в которых не более 50-60 тыс. жителей, сообщил "Симбирский курьер".