Администрация Архангельской области обнародовала прогноз роста тарифов

Архангельск, 8 августа 2006, 13:33 — REGNUM  Департамент по тарифам и ценам администрации Архангельской области обнародовал прогноз максимальных индексов изменения тарифов на 2007 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора департамента Владимира Блинова, тарифы на услуги населению в Архангельской области должны быть приняты до 1 октября, то есть до внесения бюджета на рассмотрение областного Собрания. По прогнозам департамента, цена на электроэнергию в области вырастет довольно значительно - на 8,3-10%. Стоимость электроэнергии для населения вырастет, согласно прогнозу, на 10-13,1%. Таким образом, цена для населения составит от 1,6 руб/кВтч до 1,64 руб/кВтч для городского населения, и от 1,12 руб/кВтч до 1,15 руб/кВтч - для сельского населения.

Стоимость теплоэнергии, отпускаемой системами централизованного теплоснабжения, источниками теплоэнергии которых являются ТЭЦ "Архангельской генерирующей компании", Архангельский ЦБК, Коряжемский ЦБК и Вельская ГТЭЦ, вырастет в среднем на 12-13%. Теплоэнергия, отпускаемая системами централизованного теплоснабжения, источниками теплоэнергии которых являются локальные котельные, вырастет в среднем по области на 18,8%. Причиной более быстрого роста цен на теплоэнергию из этих источников, по словам Блинова, является неограниченный рост цен на мазут, на котором и работают большинство локальных котельных Архангельской области. Как отметил заместитель директора департамента Валерий Хвостов, позиция департамента в этом вопросе одна: население не должно оплачивать сверхбыстрый рост цен на мазут.

Согласно прогнозу департамента, цены на товары (услуги) предприятий коммунального комплекса (водоснабжение, канализация, утилизация ТБО) вырастут в среднем по области на 12%, плата граждан за жилое помещение увеличится максимум на 18%, также максимум 18% составит рост платы граждан за коммунальные услуги.

Хвостов также отметил, что в прогнозируемых ценах далеко не полностью учитываются пожелания энергетиков. Напомним, в Департамент по тарифам и ценам администрации Архангельской области поступили материалы на установление тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2007 год. Каждая из компаний представила предложения на свою составляющую в тарифе 2007 года. Так, ОАО "Архангельская генерирующая компания" предложила тариф на производство электрической энергии увеличить более чем в три раза, на производство тепловой энергии, с учетом арендованных муниципальных котельных - в 2,6 раза. ОАО "Архэнерго" считает, что их услуги на передачу электрической энергии должны оцениваться на 60% больше, чем в текущем году. "Архангельская сбытовая компания" обратилась с заявкой о росте сбытовой надбавки в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.