Чувашская Республика. "Круглый стол" для улучшения положения выпускников на рынке труда

Чебоксары, 19 ноября 2002, 14:08 — REGNUM  19 ноября, в "Учебно-методическом центре "Аспект" Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике состоится "круглый стол" с руководителями образовательных учреждений высшего, среднего, начального и дополнительного образования по теме: "О взаимодействии службы занятости Чувашской Республики с образовательными учреждениями по вопросам подготовки кадров и содействия их занятости".

Сегодня некоторые учебные заведения профессионального образования продолжают готовить кадры без учета реально складывающейся ситуации. Проведение "круглого стола" - одна из мер, предпринимаемых Департаментом по улучшению положения выпускников на рынке труда, по приведению профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров в соответствие с прогнозом развития экономики республики. От совместной деятельности органов службы занятости и учебных заведений зависит надежность в прогнозировании потребностей в рабочей силе по определенным профессиям, по количеству мест и их структуре.

На 1 октября в центрах занятости состояли на учете 1186 выпускников 2001-2002 года. Это 9,4% зарегистрированных безработных. Среди них выпускников вузов - 16,9%, закончивших учебные заведения среднего профессионального образования - 43,3%, имеющих начальную профессиональную подготовку - 22,1% и 17,8% - вчерашних школьников. По сравнению с аналогичной датой прошлого года выпускников, имеющих статус безработного, стало меньше на 13,7%. Правда, чуть больше зарегистрировано обладателей дипломов о среднем профессиональном образовании.

Среди выпускников вузов по-прежнему преобладают преподаватели, в том числе русского и чувашского языка и литературы, математики, а также экономисты, юристы, бухгалтеры, психологи. Более трети всех безработных выпускников техникумов - бухгалтеры. Остается высокой доля учителей начальных классов, финансистов, юристов, менеджеров, технологов пищевой промышленности. Невостребованной на рынке труда оказалась часть бывших учащихся профессиональных училищ, по следующим профессиям: портной, швея, повар, кондитер, продавец, контролер-кассир, секретарь-референт, бухгалтер, экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail