Тарифы дискриминируют население по половому признаку? (Орловская область)

Орел, 8 августа 2006, 13:24 — REGNUM  С декабря 2005 по июль 2006 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Орловской области выросли на 10,1 процента. Такую информацию корреспонденту ИА REGNUM предоставили в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Орловской области. Заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Игорь Аблов рассказал, что наибольший рост дали тарифы на сетевой газ и электроэнергию (15,7%), наименьший - водоснабжение, а также содержание и ремонт жилья (4%).

Начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса г. Орла Андрей Тиунов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM особо подчеркнул, что в самом областном центре те тарифы, которые находятся в ведении городских властей, за прошедшие 7 месяцев не повышались.

Что же касается положения дел в других городах и районах области, то там картина наблюдается самая пестрая. "Придя весной во власть на популистских лозунгах защиты избирателей, сегодняшние депутаты как с цепи сорвались, - пишет еженедельник "Орловские новости". - Что ни сессия районного Совета, так постановление об увеличении коммунальных тарифов. Они уже подскочили в Покровском, Должанском, Ливенском, Дмитровском районах. Сейчас настал черед Орловского. Здесь платить по новым квитанциям придется уже с 15 августа: за кубометр воды и канализацию почти на полтора рубля больше, за вывоз бытового мусора - на два с человека, а в некоторых поселениях - и на все четыре рубля. Одновременно с "домашними" тарифами растет плата за услуги муниципальных предприятий - детских садов, музыкальных школ и бань.

Чтобы содрать с гражданина в пользу коммунальщиков как можно больше, всяк депутат изощряется по-своему, в меру своих сил и умственных способностей. В Ливенском районе, например, ввели плату за капитальный ремонт в многоэтажных домах. В Дмитровском - установили плату за мытье личных автомобилей. В Должанском и вовсе произошла дискриминация по половому признаку. Так, стоимость часа помывки в районной бане в мужском отделении теперь составляет 80 рублей, а в женском - 50 (?).

Но хитроумнее всего поступили в Кромском районе. Тамошние законодатели, у которых нет права посягать на тарифы естественных монополий (цены на газ, электроэнергию устанавливают энергетические комиссии), умудрились обойти запрет. Котельные, как известно, работают на газе, а раз его трогать нельзя, депутаты тронули нормы его потребления. В первом полугодии за один квадратный метр площади кромчане платили 10 рублей 42 копейки из расчета, что на это уходит 0,2 Ккал, теперь за тот же метр надо платить на 2 рубля 8 копеек больше, т. к. по велению души, по просьбе местного коммунхоза и, как можно предположить, с подачи районной администрации, на сессии районного Совета они просто-напросто установили новую норму - 0, 24 Ккал. Таким образом, тариф сразу подрос на 20 процентов. А в рублях это выглядит так: отопление однокомнатной квартиры обходилось в 313 рублей, теперь - в 375.

Малоимущим, которым не хватает на хлеб насущный, чиновники предлагают обращаться за жилищными субсидиями. Но не все так просто. В том же Кромском районе право на компенсацию возросших тарифов имеют более тысячи семей. С начала года им начисли 2 млн. 727 тысяч рублей, а реально выдали только 2 млн. 92 тысячи. Значит, кто-то недополучил полагающуюся ему сумму, а кто-то и вовсе ее не увидел.

В Ливнах, например, субсидии регулярно выдавали в первых числах каждого месяца, а сейчас - двухнедельная задержка, хотя директор городского центра выплаты субсидий Т. Сивопляс уверяет, что деньги из федерального центра в область пришли. Где "гуляют", по каким счетам "бегают" деньги - загадка. И хорошая тема для депутатских расследований и запросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться