Тарифы дискриминируют население по половому признаку? (Орловская область)

Орел, 8 Августа 2006, 13:24 — REGNUM  С декабря 2005 по июль 2006 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Орловской области выросли на 10,1 процента. Такую информацию корреспонденту ИА REGNUM предоставили в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Орловской области. Заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Игорь Аблов рассказал, что наибольший рост дали тарифы на сетевой газ и электроэнергию (15,7%), наименьший - водоснабжение, а также содержание и ремонт жилья (4%).

Начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса г. Орла Андрей Тиунов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM особо подчеркнул, что в самом областном центре те тарифы, которые находятся в ведении городских властей, за прошедшие 7 месяцев не повышались.

Что же касается положения дел в других городах и районах области, то там картина наблюдается самая пестрая. "Придя весной во власть на популистских лозунгах защиты избирателей, сегодняшние депутаты как с цепи сорвались, - пишет еженедельник "Орловские новости". - Что ни сессия районного Совета, так постановление об увеличении коммунальных тарифов. Они уже подскочили в Покровском, Должанском, Ливенском, Дмитровском районах. Сейчас настал черед Орловского. Здесь платить по новым квитанциям придется уже с 15 августа: за кубометр воды и канализацию почти на полтора рубля больше, за вывоз бытового мусора - на два с человека, а в некоторых поселениях - и на все четыре рубля. Одновременно с "домашними" тарифами растет плата за услуги муниципальных предприятий - детских садов, музыкальных школ и бань.

Чтобы содрать с гражданина в пользу коммунальщиков как можно больше, всяк депутат изощряется по-своему, в меру своих сил и умственных способностей. В Ливенском районе, например, ввели плату за капитальный ремонт в многоэтажных домах. В Дмитровском - установили плату за мытье личных автомобилей. В Должанском и вовсе произошла дискриминация по половому признаку. Так, стоимость часа помывки в районной бане в мужском отделении теперь составляет 80 рублей, а в женском - 50 (?).

Но хитроумнее всего поступили в Кромском районе. Тамошние законодатели, у которых нет права посягать на тарифы естественных монополий (цены на газ, электроэнергию устанавливают энергетические комиссии), умудрились обойти запрет. Котельные, как известно, работают на газе, а раз его трогать нельзя, депутаты тронули нормы его потребления. В первом полугодии за один квадратный метр площади кромчане платили 10 рублей 42 копейки из расчета, что на это уходит 0,2 Ккал, теперь за тот же метр надо платить на 2 рубля 8 копеек больше, т. к. по велению души, по просьбе местного коммунхоза и, как можно предположить, с подачи районной администрации, на сессии районного Совета они просто-напросто установили новую норму - 0, 24 Ккал. Таким образом, тариф сразу подрос на 20 процентов. А в рублях это выглядит так: отопление однокомнатной квартиры обходилось в 313 рублей, теперь - в 375.

Малоимущим, которым не хватает на хлеб насущный, чиновники предлагают обращаться за жилищными субсидиями. Но не все так просто. В том же Кромском районе право на компенсацию возросших тарифов имеют более тысячи семей. С начала года им начисли 2 млн. 727 тысяч рублей, а реально выдали только 2 млн. 92 тысячи. Значит, кто-то недополучил полагающуюся ему сумму, а кто-то и вовсе ее не увидел.

В Ливнах, например, субсидии регулярно выдавали в первых числах каждого месяца, а сейчас - двухнедельная задержка, хотя директор городского центра выплаты субсидий Т. Сивопляс уверяет, что деньги из федерального центра в область пришли. Где "гуляют", по каким счетам "бегают" деньги - загадка. И хорошая тема для депутатских расследований и запросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего