Глава МИД Южной Осетии: Грузинские полицейские не пропускают гуманитарные грузы в осетинские села

Тбилиси, 8 августа 2006, 13:24 — REGNUM  Действия грузинской стороны по задержанию пассажиров, грузов и транспорта в зоне грузино-осетинского конфликта нарушают права людей и идут в разрез со всеми существующими договоренностями, заявил ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, "еще на сочинской встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер- министра Грузии Зураба Жвания речь шла, в первую очередь, о том, чтобы вывести из зоны конфликта все незаконные вооруженные формирования, а также согласовать численный состав правоохранительных органов".

"К сожалению, приходится отметить, что грузинская сторона лишь увеличивает количество полицейских сил, дороги в осетинские села по-прежнему блокируются грузинской стороной, задерживается автотранспорт. И это несмотря на то, что в итоговом документе сочинской встречи указано, что стороны обязуются обеспечить бесприпятственное перемещение людей и грузов в зоне конфликта. Cчитаю, подобные действия являются нарушением прав человека, и призваны только создать трудности для простых людей. Мотивация грузинской стороны по поводу того, что тем самым осуществляется борьба с контрабандой набила оскомину. Это элементарная форма давления, которая нагнетает обстановку", -подчеркнул Мурат Джиоев.

"Грузинские полицейские не пропускают гуманитарные грузы в осетинские села, хотя заведомо известно, что в зоне конфликта транспорт с гуманитарным грузом должен перемещаться беспрепятственно",- отметил он. " Южная Осетия с самого начала урегулирования конфликта всегда выступала за мирный переговорный процесс. Невозобновление боевых действий, восстановление доверия между сторонами в конфликте и развитие экономики - основополагающие моменты для дальнейшего развития процесса мирного урегулирования, и поэтому мы призываем грузинскую сторону делать все для этого возможное. Мы все обязаны создать здесь условия жизни для людей, независимо от их национальности",- сказал в заключении министр иностранных дел Южной Осетии.

Напомним, что грузинской стороной перманентно блокируются дорожно-транспортные артерии, ведущие в осетинские села, что создает серьезные гуманитарные проблемы для жителей сел. Кроме того, по сообщению югоосетинских силовых ведомств, в зоне конфликта происходит наращивание грузинских полицейских сил, которые бесчинствуют на дорогах и провоцируют инциденты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail