Серьезных преобразований нет, но от Шанцева все еще ждут позитивных изменений - политолог

Нижний Новгород, 8 августа 2006, 13:36 — REGNUM  "Главной задачей для Валерия Шанцева в прошедшем году было адаптироваться в Нижегородской области и подстроить под себя систему управления регионом. На сегодняшний день он эту задачу пока до конца не решил", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Дахин.

По его словам, основным важным моментом в работе Шанцева в минувшем году стали выборы в региональное Заксобрание, в проведении которых губернатор принимал активное участие.

"Это была первая серьезная встреча Шанцева с политической элитой в регионе", - уверен Дахин.

По мнению политолога, еще одним важным вопросом для губернатора стала работа по формированию структуры областного правительства, которая до сих пор не закончена. "Самой последней вехой на первом году губернаторства Шанцева стала презентация Нижегородской области перед правительством РФ. Она показала, что в регионе накопилось большое количество проблем, и губернатор воспринимает их вполне адекватно", - отметил Дахин.

По его словам, на сегодня у региона существует много трудностей структурного плана - дороги, общественный транспорт, ЖКХ - и именно на решении этих проблем и будет проверена сила и компетентность губернатора.

"Думаю, что основные направления дальнейшей работы Шанцева можно разбить на 2 главных вектора, - продолжил Дахин. - Один из них будет связан с проектами, инициированными из федерального центра - например, национальные проекты. Задача губернатора будет состоять в том, чтобы придать им региональное звучание, чтобы в регионе они воспринимались, как свои, и были понятны именно на уровне области".

По мнению политолога, вторым вектором работы Шанцева станет формирование "некоего пакета проектов регионального уровня".

В качестве аналогии Дахин привел проект "столичности Нижнего Новгорода", который "при всех критических замечаниях все-таки являлся работающим структурным проектом".

"Думаю, что можно ожидать от Шанцева появления аналогичных проектов на втором году правления", - убежден Дахин.

"Что касается того, оправдала ли себя в Нижегородской области идея с назначением губернаторов, пока ответа на этот вопрос нет. Под словом "оправдалось" подразумевается, что есть уже готовые результаты. В Нижегородской области пока их нет, но от Шанцева еще ждут позитивных преобразований", - считает политолог.

Как сообщалось, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев был утвержден в должности губернатора Нижегородской области 8 августа 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.