Омский оптовик: "Дизельное топливо дорожает из-за того, что его не хватает"

Омск, 8 августа 2006, 13:21 — REGNUM  "Дизельное топливо подорожало из-за того, что спрос на него на сегодняшний день выше предложения. Из-за этого сложился определенный дефицит. Правда, насколько этот дефицит искусственно поддерживается производителем - это уже другой вопрос", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "Современные технологии" (сеть АЗС "Топ-Лайн") Роман Вольф.

2 августа на городских АЗС подорожало топливо. Повышение цены на бензин марки А-80 составило 20 копеек, на бензин А-92 - 50 копеек, а на дизтопливо цена увеличилась сразу на 80 копеек. В итоге цена бензина А-80 составила 14 рублей 70 копеек за литр, а стоимость дизельного топлива сравнялась со стоимостью 92-го бензина и составила 18 рублей за литр. При том, что еще год назад дизтопливо стоило на рубль дешевле бензина этой марки.

Повышение стоимости бензина в розницу владельцы АЗС связывают с увеличением отпускных цен ОАО "Газпром нефть". Все крупные омские оптовики закупают топливо именно у этой компании, есть ряд заправок и у самой "Газпром нефти" (заправки по-прежнему работают под брэндом "Сибнефть" - прим. ИА REGNUM). Причем на всех АЗС в городе установлены одинаковые цены, и повышаются они также одновременно.

При этом, по мнению Романа Вольфа, повышение цены на дизельное топливо никак не скажется на его потреблении. "В Европе потребление дизельного топлива уже давно втрое выше, чем потребление бензина, - утверждает он. - Растет спрос и у нас, а вместе с ним растут и цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.