Городское отделение (г. Адыгейск) республиканского общественного движения Адыгэ Хасэ не согласно с решением праздновать 450-летие добровольного вхождения Адыгеи в состав России. Текст с таким заявлением получил 8 августа корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя данного отделения Алия Тлиапа, заявление принято исполкомом возглавляемой им организации. И теперь оно передано руководству движений Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс, а также редакторам республиканских газет "Советская Адыгея" и "Адыгэ макъ" ("Голос адыга").

В заявлении, в частности, говорится, "что проведение этого мероприятия частично оправдывает действия Российской империи на территории Черкесии в XIX веке". "Получается, - гласит далее текст, - что адыги, защищавшие свою свободу во время Русско-Кавказской войны, "сепаратисты", взбунтовавшиеся против законной власти". Это празднование, по мнению исполкома организации, значит, что "не было 100-летней войны свободной Черкесии с агрессором, а была "контртеррористическая" (как назвали бы ее сейчас) операция".

Добровольное вхождение Адыгеи в состав России, считают составители документа, событие, которого не было. "И переписывание истории в угоду определенным кругам, желающим получить от этого дивиденды, не может способствовать взаимопониманию между народами". Кроме того, подчеркивается в заключительной части заявления, в истории адыгского и русского народов есть немало того, что объединяет их без политических спекуляций.

Протест исполкома Адыгэ Хасэ Адыгейска, напоминает корреспондент ИА REGNUM, связан с решением правительства республики объявить 2007 год годом 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России. Считается, что федеральный центр под это празднование отпускает немалые средства. Само добровольное вхождение Адыгеи (а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии) отмечалось весь советский период. Основывалось это празднование на факте женитьбы Ивана Грозного на черкесской (кабардинской) княжне Гошевнай (Марии). На тему добровольного вхождения в начальный период демократизации России, когда архивы стали более доступными, время от времени велись споры в научных кругах трех республик. Завершались они тем, что документа, подтверждающего данный факт, в архивах не обнаруживается.