Буддистскому дацану в Читинской области вернут реликвию

Чита, 8 августа 2006, 13:12 — REGNUM  9 августа, в священный для буддистов праздник Круговращение Майтрейи, Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова передаст в Цугольский дацан буддийскую реликвию - деревянную фигурку слона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Читинской области.

Как рассказал заместитель директора музея Сергей Васильев, в 30-е годы прошлого века при массовом разрушении и закрытие культовых объектов из Цугольского дацана в краеведческий музей была вывезена большая фигура слона, сделанная из папье-маше. Со временем хрупкий материал разрушился и фигура пришла в негодность. Однако, внутри нее оказалась коробка, в которой находился еще один слон. Сделанный из цельного куска дерева, он был заполнен семенами злаков, пряностями, свитками с буддийскими молитвами и изображениями священных символов.

"Для нас возвращение этой реликвии великое событие. Мы очень благодарны руководству музея за непростое решение передать дацану экспонат из своих фондов", - сказал художник-архивариус Цугольского дацана Бальжинима Цыренов.

Стоит отметить, что пока фигура слона передана дацану временно. Однако, после оформления всех документов в Министерстве культуры реликвия перейдет в собственность дацана.

Праздник Круговращение Майтрейи был выбран для передачи слона не случайно. Майтрейя - Будда грядущего мирового периода. Так называется в буддизме тот отрезок времени, который наступит после окончания периода "правления нашим миром Будды Шакьямуни". В день этого праздника из храма выносят скульптурное изображение Майтрейи, сажают его под балдахин на колесницу, в которую впрягают скульптурное изображение коня зеленого цвета. Окруженная толпами верующих колесница медленно совершает объезд вокруг территории монастыря, двигаясь по солнцу. Характерной особенностью Цугольского дацана является то, что в этом обряде используется скульптура слона. Cлон в буддизме является символом терпения Будды и его мудрости (согласно легенде, белый слон явился его матери, Королеве Майе во сне для того, чтобы объявить о рождении повелителя мира).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.