Комитет защиты ученых считает, что ФСБ проиграла "дело Кайбышева"

Уфа, 8 августа 2006, 12:58 — REGNUM  Федеральная служба безопасности полностью проиграла "дело Кайбышева", убеждён ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Чёрный. "То, что дали 6 лет условно, это некий компромисс, не более того. Судья оказался молодцом, потому что выстоять против того прессинга, которому он подвергался на протяжении всего процесса, было очень тяжело" - передает слова Черного РСН.

По словам Черного, начальник башкирского УФСБ прямо заявлял Кайбышеву "мы тебя посадим на 10 лет". По версии ФСБ, Оскар Кайбышев помогал Южной Корее разрабатывать средства доставки оружия массового поражения. Кайбышев разрабатывал для них технологии штамповки колесных дисков, но эта технология, действительно, позволяет делать все, что угодно, - сказал секретарь Общественного комитета защиты ученых. "Но Корея не отнесена к странам, которые создают средства доставки оружия массового поражения. Поэтому продавая ей, даже не требуется даже разрешения на продажу", - отметил Черный.

Защита ученого-физика Оскара Кайбышева обжалует вынесенный приговор в Верховном суде. Юристы полагали, что Оскара Кайбышева могут взять под стражу прямо в зале суда. Суд приговорил ученого к 6 годам лишения свободы условно, лишил на 3 года права занимать руководящие должности в госучреждениях и обязал выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.