Шанцев в Нижегородской области "ведет себя как варяг, приглашенный на княжение" - политолог

Нижний Новгород, 8 августа 2006, 13:06 — REGNUM  "Основные успехи, которых достиг Валерий Шанцев за год своей работы на посту губернатора Нижегородской области - политические. Он стал единственным реальным центром власти на областном уровне", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Сергей Кочеров.

По его словам, до прихода Шанцева в регионе существовало 3 центра власти - полпредство, губернатор и областное Заксобрание, которое использовалось полпредством в качестве инструмента для давления на губернатора.

На сегодня полпредство не вмешивается политическую ситуацию в регионе, а депутаты парламента "фактически отказались от многих своих полномочий, передоверив их областному правительству".

С политической точки зрения, на сегодня Шанцев - "хозяин области, политик номер один, не имеющий реальных конкурентов", говорит Кочеров.

"Не вызывает никаких сомнений, что Шанцев - руководитель авторитарного типа, и его заявление о необходимости отмены выборов мэра еще одно тому подтверждение, - продолжил Кочеров. - Шанцеву очень бы этого хотелось. Думаю, что эта идея во многом соответствует и настроению президента, но он дорожит мнением о себе в западных государствах и не будет отказываться от показной системы выборов глав МСУ. От "показной" - потому что на примере выборов мэра Нижнего Новгорода мы видели, как его избирают, предварительно сняв или устранив всех его реальных соперников, и это мало чем отличается от назначения".

"Что касается экономических достижений, то в этом направлении заметных успехов практически нет, - считает Кочеров. - Пока Шанцев только расчищает себе площадку и подтягивает ресурс. Главная его забота на сегодня - привлечение солидных инвесторов, которые стали бы вкладывать деньги в Нижегородскую область. И здесь очевидно, что такие инвесторы есть, причем это в большей части люди, знакомые Шанцеву по работе в Москве".

В своей работе, в формировании своей команды Шанцев "отдает явное предпочтение московским менеджерам, а не нижегородским чиновникам", уверен собеседник агентства.

"То, что в руководящих оказывается все больше людей, чуждых Нижнему Новгороду, вызывает большое количество вопросов. Интересно было бы узнать, что для них Нижегородская область и Нижний Новгород, дороги ли они для этих людей или это просто очередное место работы. Судя по некоторым высказыванием этих членов областного правительства, Нижний не представляет для них культурного и исторического значения. Можно легкомысленно убирать памятники из центра города и расчищать площадки под бизнес-центры. С точки зрения прагматики это, наверное, правильно, но нельзя подходить к городу с 800-летней историей только с этих позиций", - уверен Кочеров.

"Также не может не беспокоить то, что, озвучивая тезисы о борьбе с коррупцией, Шанцев увеличивает количество чиновников в областном правительстве, что способствует развитию этой самой бюрократии и коррупции", - отметил Кочеров.

По его словам, в ближайшее время не стоит ожидать того, что политика Шанцева изменится: "За прошедший год стало очевидно, что ни экономической, ни политической элиты в Нижегородской области нет, и Шанцев ведет себя как варяг, приглашенный на княжение - он собирает варяжскую дружину, потому что местное ополчение не в силах справиться с теми задачами, которые он ставит. Слишком бледными оказались нижегородские политики и слишком пассивными бизнесмены, чтобы, опираясь только на них, Шанцев мог решать поставленные задачи".

По мнению политолога, местная элита не смогла убедить Шанцева в своей незаменимости, а в ситуации, когда губернатора ничего не связывает, ничего не давит, он не будет менять своего поведения: "Он пока везде выигрывает, а победители ни стиля игры, ни команды не меняют", - заявил Кочеров.

Как сообщалось, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев был утвержден в должности губернатора Нижегородской области 8 августа 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail