Карабахский правозащитник верит в потенциал азербайджанских миротворцев

Баку, 8 августа 2006, 12:50 — REGNUM  "Как правило, каждый визит делегаций миротворцев в Нагорный Карабах, Азербайджан, Армению провоцирует всплеск повышенного интереса в СМИ, и с учетом политизированности обществ сторон конфликта, в каждом таком визите просматривается "угроза национальным интересам", а членам делегаций приклеивается клеймо "предателя нации". Это происходило неоднократно. Мы имеем печальный опыт нагнетания напряженности в СМИ посредством вырывания из контекстов отдельных высказываний, что искажает суть сказанного, и нам приходится реагировать на это, опровергать или оправдываться". Об этом заявил ИА REGNUM координатор Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, комментируя публикации в СМИ Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, связанные с последним визитом азербайджанских правозащников и журналистов в Степанакерт.

По его словам, сам факт приезда в Нагорный Карабах делегации из Азербайджана крайне положителен. "Конечно, было бы желательно избежать определенных издержек, связанных с освещением данного визита, но я верю в потенциал миротворцев из Азербайджана, в особенности председателя Национального комитета ХГА АР Арзу Абдуллаевой, пользующейся заслуженным авторитетом и уважением, и способной придать новый позитивный импульс миротворческим начинаниям, направленным на укрепление мира в нашем регионе и создание основ примирения между нашими народами. Учитывая практику наших взаимоотношений, я более чем уверен, что плодотворное сотрудничество наших организаций будет продолжаться", - отметил правозащитник. По его словам, в национальных интересах армян, азербайджанцев и карабахцев - достижение всеобъемлющего мира, и эта цель является приоритетной во взаимоотношениях сторон.

Арзу Абдуллаева, и Анаит Баяндур, и я всегда блюдем наши национальные интересы, уважая при этом позиции сторон. Когда нас спрашивают: в чем смысл сотрудничества, если каждый из вас отстаивает свои национальные интересы? - то у меня всегда один ответ - сохранение стабильного мира выше любых интересов, и оно является базой существования любой нации", - сказал правозащитник. Карен Оганджанян убежден, что подключение к переговорам по урегулированию конфликтов представителей гражданского сектора позволит не только донести точку зрения конфликтующих сторон друг другу, но и станет связующим звеном "власть и народ", чего на сегодня не хватает переговорному процессу.

"Гражданский сектор имеет большой нераскрытый потенциал для придания новых импульсов переговорному процессу. В неправительственном секторе задействованы лучшие интеллектуальные силы наших обществ. Они не органичены обязательствами власти и представляют широкие слои населения. Кроме того, у гражданского сектора сегодня наработан ряд моделей по трансформации карабахского конфликта, которые могут быть представлены на обсуждение в разных форматах переговоров", - резюмировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail