Карабахский правозащитник верит в потенциал азербайджанских миротворцев

Баку, 8 Августа 2006, 12:50 — REGNUM  "Как правило, каждый визит делегаций миротворцев в Нагорный Карабах, Азербайджан, Армению провоцирует всплеск повышенного интереса в СМИ, и с учетом политизированности обществ сторон конфликта, в каждом таком визите просматривается "угроза национальным интересам", а членам делегаций приклеивается клеймо "предателя нации". Это происходило неоднократно. Мы имеем печальный опыт нагнетания напряженности в СМИ посредством вырывания из контекстов отдельных высказываний, что искажает суть сказанного, и нам приходится реагировать на это, опровергать или оправдываться". Об этом заявил ИА REGNUM координатор Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, комментируя публикации в СМИ Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, связанные с последним визитом азербайджанских правозащников и журналистов в Степанакерт.

По его словам, сам факт приезда в Нагорный Карабах делегации из Азербайджана крайне положителен. "Конечно, было бы желательно избежать определенных издержек, связанных с освещением данного визита, но я верю в потенциал миротворцев из Азербайджана, в особенности председателя Национального комитета ХГА АР Арзу Абдуллаевой, пользующейся заслуженным авторитетом и уважением, и способной придать новый позитивный импульс миротворческим начинаниям, направленным на укрепление мира в нашем регионе и создание основ примирения между нашими народами. Учитывая практику наших взаимоотношений, я более чем уверен, что плодотворное сотрудничество наших организаций будет продолжаться", - отметил правозащитник. По его словам, в национальных интересах армян, азербайджанцев и карабахцев - достижение всеобъемлющего мира, и эта цель является приоритетной во взаимоотношениях сторон.

Арзу Абдуллаева, и Анаит Баяндур, и я всегда блюдем наши национальные интересы, уважая при этом позиции сторон. Когда нас спрашивают: в чем смысл сотрудничества, если каждый из вас отстаивает свои национальные интересы? - то у меня всегда один ответ - сохранение стабильного мира выше любых интересов, и оно является базой существования любой нации", - сказал правозащитник. Карен Оганджанян убежден, что подключение к переговорам по урегулированию конфликтов представителей гражданского сектора позволит не только донести точку зрения конфликтующих сторон друг другу, но и станет связующим звеном "власть и народ", чего на сегодня не хватает переговорному процессу.

"Гражданский сектор имеет большой нераскрытый потенциал для придания новых импульсов переговорному процессу. В неправительственном секторе задействованы лучшие интеллектуальные силы наших обществ. Они не органичены обязательствами власти и представляют широкие слои населения. Кроме того, у гражданского сектора сегодня наработан ряд моделей по трансформации карабахского конфликта, которые могут быть представлены на обсуждение в разных форматах переговоров", - резюмировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска