В Башкирии прошла презентация автобусов, созданных при участии бельгийско-голландского концерна

Уфа, 8 августа 2006, 11:19 — REGNUM  7 августа в Уфе напротив здания администрации президента Башкирии прошла презентация новых пассажирских автобусов "НефАЗ", разработанных в сотрудничестве с концерном VDL, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на мероприятии.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов оценил два автобуса: туристический и городской низкопольный. Эти автобусы являются воплощением совместного стратегического проекта Нефтекамского автозавода и крупнейшего бельгийско-голландского концерна VDL, отмечают в пресс-службе главы республики.

"Первый визит руководства бельгийско-голландского концерна VDL на Нефтекамский автозавод состоялся в январе 2006 года, - сообщила пресс-секретарь предприятия Вера Харисова. - Целью визита было проведение переговоров о возможном сотрудничестве в области создания пассажирских автобусов на шасси, производимых на предприятиях концерна".

Муртаза Рахимов отметил, что автобусы, производимые на НефАЗе, известны в стране своим качеством и пользуются большим спросом.

"Я считаю, что привлечение ведущей мировой компании и применение высоких технологий для повышения конкурентоспособности нашей машиностроительной продукции оправдало себя. Уверен, установившиеся деловые связи "НефАЗа" с концерном VDL позволят нашим автобусам выйти на зарубежные рынки", - подчеркнул Рахимов.

Справка ИА REGNUM:

Открытое акционерное общество "НефАЗ" входит в группу предприятий ОАО "КАМАЗ" и является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси КамАЗ. Завод расположен в Нефтекамске (Башкирия). Годовой оборот предприятия составляет 7 млрд. рублей.

В первом полугодии 2006 года предприятием произведено продукции и услуг на сумму 3,32 млрд. рублей. Рост объема производства к первому полугодию прошлого года в действующих ценах составил 131,5 процента. Выпущено 5978 автосамосвалов (рост по отношению к прошлому году 136,7%), 660 пассажирских автобусов (123,8%), 1463 полуприцепов (115%), 1263 прицепов (102%).

За это время чистой прибыли получено в сумме 93,297 млн. рублей, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2001 году на Нефтекамском автозаводе созданы мощности по производству 1000 пассажирских автобусов большого класса в год с применением лучших европейских технологий. Сегодня завод вышел на второе место среди отечественных производителей автобусов большого класса и занимает треть рынка России.

Шасси автобусов "НефАЗ" оснащается двигателем "КамАЗ", соответствующим международным стандартам Евро-2, двигателем DAF (Евро-3), CAT (Евро-2), автоматической коробкой передач "Voith" (Германия), ZF (Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.