Вступление в НАТО Украине не грозит: интервью депутата фракции Блока Тимошенко Дмитрия Выдрина

Киев, 8 Августа 2006, 11:13 — REGNUM  

Новое правительство Украины, появившееся в результате болезненного кризиса и не менее болезненного компромисса, не будет ни работоспособным, ни долговечным, благодаря внутренним противоречиям сформировавших его сил. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной раде Дмитрий Выдрин. Впрочем, погубят этот состав Кабмина не принципиальные вопросы - вступление в НАТО, отношения с Россией или либеральные ценности, а совсем иные закономерности, - считает он.

ИА REGNUM: Сегодня, после официального представления Виктором Януковичем ряда ключевых министров стало фактом присутствие в правительстве членов фракции "Наша Украина", а также близкого к Виктору Ющенко Юрия Луценко. Можно ли назвать удачей президента то, что он в условиях серьёзнейшего парламентского кризиса сумел обеспечить такой состав Кабинета министров, или всё же разрешение кризиса стало поражением Ющенко?

В политике не бывает однозначных побед и однозначных поражений. С точки зрения тактики - это некоторая видимость удачи. С точки зрения стратегии, как мне кажется, это поражение. Потому что собраны люди, которые не смогут долго работать "в одной упряжке", в одной команде. Это даже хуже, чем лебедь, рак и щука - слишком разные у них интересы, слишком разные взгляды, слишком разное мировоззрение. Мне очень сложно представить в одной упряжке Романа Зварыча и Андрея Клюева, Дмитрия Табачника и Юрия Бойко, и ряд других людей, поэтому внутренние противоречия будут неизбежно раздирать это правительство, и вопрос только в сроках - когда противоречия станут настолько серьёзными, что речь пойдёт о распаде правительства и прекращении его полномочий.

ИА REGNUM: Будет ли это новый Кабмин двигаться - или пытаться двигаться - к вступлению в НАТО? В подписанном правящей коалицией и президентом Универсале национального единства об этом сказано очень нечётко. Удастся ли Партии регионов изменить вектор, доминировавший в последнее время во внешней политике Украины?

Откровенно говоря, к перспективе вступления НАТО у нас всерьёз не относится никто. Даже те, кто занимается подготовкой к вступлению в НАТО - а может быть, именно они более всех несерьёзно относятся. Поскольку специалисты по НАТО знают, что там нас никто не ждёт. Более того, горячее желание Украины в лице ряда политиков войти в НАТО вызывает на Западе не радость, не радушие, а равнодушие или даже испуг. Эти политические силы на Западе откровенно боятся педалирования вопроса присоединения Украины к альянсу, боятся быстрого решения этого вопроса. Серьёзные люди в Украине знают, что эта проблема либо отдалённого будущего, либо вообще не затрагивающая украинскую элиту, потому что вступление в НАТО нам не грозит.

ИА REGNUM: У другой влиятельнейшей политической силы, представленной в правительстве - Партии регионов, есть другой, не менее "раскрученный" лозунг - сближение с Россией. Это тоже только риторика, или в данном направлении будут предприниматься реальные шаги?

Политическая элита у нас очень эгоистична и очень "недальнобойна", в смысле осознания своих интересов. Все преследуют свои сиюминутные корыстные интересы. Если эти интересы временно совпадают с политикой Запада - это называется "западным вектором", если с политикой России - это называется "восточным вектором". Когда-то в одной из публикаций я так определял содержание этих векторов: либо украинский и российский чиновники вместе крадут украинский газ, либо украинский чиновник при помощи европейского чиновника крадёт гранты и дешёвые кредиты. С тех пор ничего не изменилось.

ИА REGNUM: Ожидаете ли вы изменений во внутренней политике - отказа властей от либеральной модели развития, о чём сейчас так много говорят представители "непримиримой оппозиции" и в первую очередь - Юлия Тимошенко?

В правительстве представлена чуть ли не вся политическая палитра, начиная от левого спектра и кончая спектром либеральным. Очень сложно представить себе социалистов, которые управляют транспортом - одной из крупнейших в Украине финансовых структур, в которой работают 600 тысяч человек. Николай Рудьковский постоянно говорит, что он будет строить социализм в Украине. Теперь, в роли министра транспорта, он очевидно, будет строить социализм для этих шестисот тысяч человек. И рядом с ним - либералы из нашей Украины с идеями максимально открытой экономики и приоритетом прав личности. Это, по моему, несовместимые вещи.

ИА REGNUM: Какой вы видите дальнейшую судьбу так называемых "национально-демократических сил", в частности, тех, что входят в состав Блока Юлии Тимошенко? Ведь сложность их положения очевидна, в парламенте они в меньшинстве, и вряд ли сейчас смогут "раскачать" ситуацию, как этого бы им, возможно, хотелось. В России есть пример, когда партии, некогда весьма влиятельные, подвергались стремительной маргинализации, оказавшись вне парламента.

Я много раз цитировал слова ведущих западных политиков и политических философов, в частности, Черчилля, о том, что сильна не та страна, где сильная власть, а та, где сильная оппозиция. Представлять демократическую оппозицию - достойная задача, и влиять на судьбу страны находясь в оппозиции, можно эффективнее, чем находясь во власти. Фракция в парламенте у нас - более 120 человек, в неё входят многие крупнейшие в Украине бизнесмены, известнейшие политические эксперты, знаковые люди, чьи имена пользуются общенациональной известностью. Поэтому о маргинализации Блока Тимошенко говорить рановато.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»