Уфимский физик Оскар Кайбышев: Меня "заказали" спецслужбы

Уфа, 8 августа 2006, 11:11 — REGNUM  Исход судебного процесса по очередному "шпионскому" делу по которому признан виновным сегодня, 8 августа уфимский физик Оскар Кайбышев, сам ученый считает "заказанным".

"Я ожидал оправдания, так как нет никаких доказательств моей вины, ни по двойным технологиям, ни по хищениям, - заявил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Как можно похитить то, что находится в институте? Это натурально есть и везде учтено. Мы будем думать по поводу обжаловании приговора".

Адвокат профессора Алексей Зеликман и дальше намерен настаивать в невиновности Кайбышева, но не рекомендует ученому "расшатывать нервы" в "судебных коридорах". Учитывая возраст подзащитного, адвокат предположил, что дальнейшее разбирательство приведет к обострению хронических заболеваний физика. Однако, если Кайбышев решит обжаловать вынесенный приговор, юрист намерен поддержать его и опротестовать документ в течение 10 суток в Верховном суде РФ.

"Я ожидал, что Кайбышеву дадут реальный срок лишения свободы и возьмут под стражу в зале суда, - говорит Зеликман. - Я был пессимистичен в этом прогнозе, но, к счастью, он не оправдался. Учитывая давление, которое оказывало ФСБ в ходе предварительного следствия, как на свидетелей обвинения, так и на свидетелей защиты, можно было предположить, что они будут давить на судью и добиваться реального наказания. Я почти уверен, что прокуратура будет выносить постановление на мягкость приговора".

Представитель прокуратуры Наиль Кулов, поддерживающий обвинение в суде, не смог ответить на вопрос, удовлетворено ли надзорное ведомство вынесенным решением или нет. "Кайбышев признан виновным в экспорте за рубеж технологий, которые могли использоваться при создании вооружения и военной техники, в отношении которых установлен экспортный контроль, - сказал он. - Также он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в растрате вверенного ему чужого имущества с использованием служебного положения. Растрата состояла в том, что денежные средства института были перечислены на счета московских фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам. Фактически работы этими фирмами для института не выполнялись. Также удовлетворен иск прокурора Республики Башкортостан о взыскании с Кайбышева в пользу института 3,518 млн. рублей".

"Наша позиция была озвучена в обвинительной речи, в которой мы просили назначить Кайбышеву реальный срок лишения свободы, - добавила второй гособвинитель Светлана Капустина. - После получения приговора мы его изучим, и, возможно, в кассационные сроки обжалуем его".

Напомним, что сегодня 8 августа в Верховном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор ученому-физику, бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскару Кайбышеву. Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ: незаконная передача технологий двойного назначения (ст. 189 ч. 4), злоупотребление служебными полномочиями (ст. 185 ч. 1), растрата (ст. 160 ч.3). Суд под председательством судья Ильдара Агадуллина назначил ученому совокупное наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также профессора лишили на 3 года права занимать руководящие должности в госучреждениях и обязали выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба.

Уголовное дело в отношении бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту сотрудники ФСБ задержали представителей южнокорейской фирмы, у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Материалы касались производства изделий из титановых сплавов в условиях сверхпластичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.