В Кабардино-Балкарии проходит съезд содружества студенческих и молодежных организаций

Нальчик, 8 августа 2006, 11:06 — REGNUM  Первый съезд межвузовского общественного объединения "Содружество студенческих и молодежных организаций" проходит в Приэльбрусье на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского госуниверситета. В нем принимают участие более 120 представителей общественных объединений ведущих вузов, а также молодежных организаций и движений России и стран СНГ. Накануне открытия съезда делегаты побывали в Нальчике, где встретились с президентом КБР Арсеном Каноковым. С приветственным словом от лица гостей выступил председатель Молодежного совета МГУ, координатор Содружества студенческих и молодежных организаций России и стран СНГ Илья Ильин.

Перейдя к вопросам гостей, которых, в частности, интересовало, как республика борется с вовлечением молодых людей в различные религиозные секты, Арсен Каноков констатировал, что Кабардино-Балкария издавна славилась, как высокотолерантная республика. А одним из факторов, допустивших возможность событий октября прошлого года, по мнению президента, является идеологическая неподготовленность. "Родители радовались: дети не гуляют по улицам, а ходят в мечеть, молятся. И действительно, что в этом плохого? Но наше незнание, неподготовленность молодежи к восприятию традиционной религии явились благодатной почвой для вовлечения их в экстремистские группировки. События прошлого года указали власти республики на недостатки. Мы не уделяли должного внимание молодым людям, и этим воспользовались наши идеологические противники", - отметил президент КБР.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, большой проблемой Кабардино-Балкарии и северокавказских республик Арсен Каноков также назвал то, что молодежь отправляется получать образование в духовные вузы других стран. Каноков считает необходимым контролировать этот процесс, заметив, что "неизвестно, чему их там научат и с какими мыслями они возвращаются на родину". На Северном Кавказе должны быть высокообразованные исламисты, учебные заведения, где молодые люди могут постигать азы религии, считает Арсен Каноков. Помощь в этом вопросе республике может оказать координационный центр мусульман, который будет в ближайшее время перенесен из Москвы на Северный Кавказ.

Говоря о проблемах молодежи Кабардино-Балкарии, глава республики признал, что экономика КБР пока не позволяет молодым людям реализовать свой потенциал. Следствием этого является отток выпускников местных вузов в большие российские города. "Пока мы, к сожалению, не можем противостоять этому, потому что в Москве, в Санкт-Петербурге и даже в Краснодаре они зарабатывают в разы больше. Мы планируем несколько вариантов привлечение молодых людей к руководству республикой. Хотим по примеру Москвы сформировать молодежное правительство - то есть нанять на платной основе молодых дублеров нашим министрам. Также предполагается создание молодежного парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.