Новый губернатор Одесской области: оценки и комментарии (Украина)

Киев, 8 августа 2006, 10:28 — REGNUM  Большинство одесских политиков и местных экспертов дают осторожную оценку назначению бывшего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова новым губернатором Одесской области. В частности, экс-председатель облгосадминистрации и глава фракции "Народная инициатива" в Одесском областном совете Сергей Гриневецкий в интервью ИА REGNUM выразил мнение, что до представления Плачкова комментировать это назначение рано. "Все зависит от того, кто будет представлять нового губернатора - президент или премьер-министр", - пояснил политик. Вместе с тем, как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на секретариат президента Украины, нового главу в область привезет руководитель этого ведомства Олег Рыбачук.

Между тем руководитель фракции Социалистической партии Украины (СПУ) в Верховной раде и также экс-губернатор Одесской области Василий Цушко считает, что кандидатура Плачкова не может вызывать нареканий. Собеседник агентства назвал своего преемника человеком коммуникабельным, умеющим найти общий язык со всеми, с кем ему доводится работать. "Он демократичный на момент обсуждения и авторитарный на момент утверждения", - сказал Цушко. Социалист считает, что с местными политическими силами у нового губернатора не должно возникнуть каких-либо трений: "В стране сейчас пошла такая тенденция, когда все стремятся друг с другом договориться".

Иного мнения придерживается член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Одесском облсовете, профессор юриспруденции Михаил Баймуратов. Он сказал, что новый губернатор не прислушивается к чьему-либо мнению и выразил опасение, что в регионе может возникнуть противостояние между властями области и областного центра, как это было у мэра Эдуарда Гурвица с губернатором Русланом Боделаном 10 лет назад. "Губернатор не должен вмешиваться в дела городской власти и наоборот", - сказал Баймуратов.

Мнение о том, что область ожидает авторитарное управление разделяет и политический обозреватель, глава Независимого профсоюза журналистов Леонид Заславский. Однако он назвал Плачкова "управленцем кучмовского закала, который может находить общий язык со всеми". "Если он нашел подход к "РосУкрЭнерго", то и контакт с местными политическими силами установит", - сказал собеседник агентства.

Заместитель председателя Одесского облсовета Николай Тындюк выразил надежду на то, что региональное собрание будет плодотворно сотрудничать с новым губернатором по вопросам развития области и решения существующих проблем. По словам Тындюка, облгосадминистрация призвана развивать в первую очередь экономическую и социальную сферы в регионе.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа президент Украины подписал указ о назначении бывшего министра топлива и энергетики губернатором Одесской области. Должность главы обладминистрации вакантна с 23 февраля нынешнего года, когда занимавший ее Василий Цушко отправился в предвыборный отпуск, а затем перешел на работу в парламент.

Справка. Иван Плачков родился в 1957 г. в селе Криничное Болградского района Одесской области. Трудовую деятельность начал разнорабочим треста "Дунайводстрой". В 1980-м окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института. Работал на Киевской теплоэлектроцентрали-5 в должностях обходчика, машиниста, начальника котлотурбинного цеха, главного инженера. В 1994 г. стал главным инженером, а в 1995-м - генеральным директором производственного энергетического объединения "Киевэнерго", после его акционирования - председателем правления. В 1999 г. был назначен министром энергетики, в 2000-м вернулся на пост руководителя "Киевэнерго". 27 сентября 2005 г. стал министром топлива и энергетики. Автор 11 научных работ, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Заслуженный энергетик Украины. Член политсовета "Нашей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний