Перенос столицы на Волгу и губернатор-экстремист - Нижний Новгород 8 августа

Нижний Новгород, 8 августа 2006, 10:00 — REGNUM  

"Комсомольская правда", рассказывает, что известный астролог Павел Глоба предсказал, что уже через 6 лет столица России "переедет" из Москвы.

По мнению Глобы, столицу вскоре перенесут на Волгу - в Нижний Новгород или Самару. Произойдет это после "нового системного кризиса", который ждет Россию в 2012 году.

Москва к тому времени, по мнению Глобы, станет монстром, который будет вытягивать силы из всей России. Единственный выход остановить этот процесс - оставить Москву как она есть, а столицу перенести в другое место. После этого "начнет возрождаться все и вся, в частности перестанет сокращаться население страны". - отмечает издание.

Издание напоминает, что в прошлом веке уже планировался если не перенос столицы в Нижний Новгород, то, во всяком случае, его слияние с фактической столицей.

По данным газеты, уже существует перспективный план развития Нижнего Новгорода, составленный социологами в конце прошлого века. Якобы, уже тогда слияние двух городов в один крупный мегаполис было высчитано с научной скрупулезностью и представлено на суд ученым в виде карты. Были учтены и темпы развития хозяйственных связей Нижнего и Москвы, и улучшающаяся транспортная инфраструктура.

При этом не все ученые уверены в целесообразности переноса столицы как административного центра России именно в Нижний Новгород. Многие считают, что логичнее было бы тогда "переезжать" в Екатеринбург или Омск - эти города находятся на границе Европы и Азии, а значит, более отвечают исторической миссии России, призванной связать две части света.

"КоммерсантЪ" пишет, что 7 августа Нижегородский правозащитный союз (НПС) направил в областную прокуратуру заявление с просьбой вынести губернатору Валерию Шанцеву предостережение за его призыв к отмене выборов мэра.

Поводом для этого стало заявление нижегородского губернатора недельной давности о том, что "вслед за отменой выборов глав регионов следует отказаться от выборов глав местных администраций".

Правозащитники в ответ на выступление губернатора заявили, что "обращение содержит угрозу правам жителей области на самоуправление".

В заявлении, направленном вчера в нижегородскую прокуратуру, в частности, утверждается, что выступление Валерия Шанцева "угрожает конституционному строю и потому является экстремистским".

В случае повторного призыва Шанцева к отмене выборов глав местного самоуправления правозащитники намерены обратиться в суд.

Ни прокурорские работники, ни пресс-служба губернатора заявление Шимоволоса не комментировали.

Издание также напоминает, что осенью 2004 года в ответ на заявление Владимира Путина о предстоящей отмене всенародных губернаторских выборов Шимоволос подал иск в суд о неправомерности подобных действий, назвав отмену выборов "попыткой федерации навязать субъектам свою волю".

После того как иск был отклонен на всех уровнях российской судебной системы, Шимоволос направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Пока жалоба правозащитника остается без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.