Жители 647 красноярских домов на общем собрании выбрали способ управления своим домом

Красноярск, 8 августа 2006, 09:07 — REGNUM  Жители 647 красноярских домов на общем собрании выбрали способ управления управляющей компанией, сообщает пресс-служба администрации Красноярска. Как пояснили в пресс-службе, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ жители многоквартирных домов должны до 1 января 2007 года выбрать один из трех способов управления домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией.

По информации департамента городского хозяйства, на сегодняшний день при проведении общих собраний выбран способ управления управляющей компанией в 647 домах. В настоящее время в 412 домах проводятся собрания. Наиболее успешно работает Железнодорожный район, где из 530 многоквартирных домов уже выбран способ управления в 204 домах, а также Свердловский район, в котором из 665 домов выбран способ управления в 160. Выбор способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья носит единичный характер и связан с большими организационными трудностями из-за возникающих противоречий между жителями. Способ непосредственного управления обычно выбирают собственники жилых помещений одноэтажных двух-, трех-, четырехквартирных домов. В ходе подготовки к проведению собраний 140 специалистов администраций районов города и департамента городского хозяйства прошли обучение на специальных семинарах. К участию в проведении собраний привлекаются старосты домов, подъездов и наиболее активные жители. Собрания по выбору способа управления проводятся в форме голосования - очного или заочного - в зависимости от числа собственников жилья, проживающих в доме.

Однако специалисты департамента городского хозяйства отмечают низкую активность горожан в принятии решений по выбору способа управления. Главной причиной специалисты называют нежелание красноярцев принимать на себя обязанности по управлению домом в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.