10 тыс. жителей Хабаровского края и Еврейской АО могут остаться без электричества

Биробиджан, 8 августа 2006, 07:00 — REGNUM  ОАО "Хабаровскэнерго" предупреждает неплательщиков о возможном отключении электроэнергии на целый месяц. Таких должников в Хабаровском крае и Еврейской автономной области насчитывается 10 тысяч, сообщили 8 августа ИА REGNUM в пресс-службе энергокомпании.

Хуже всего электроэнергию оплачивают в Амурском, Вяземском, Верхнебуреинском районах Хабаровского края, и в районе имени Лазо. На начало августа в данных районах оставалось не оплаченной от 15% до 20% потребленной ранее электрической энергии. Именно в вышеперечисленных районах больше всего должников, не оплачивавших электричество более полугода.

"Общая же сумма долга граждан, не оплачивавших электроснабжение в течение полугода и более, в настоящее время превышает 43 миллиона рублей. На эти средства можно было бы закупить до 45 тысяч тонн угля для ТЭЦ или отремонтировать несколько десятков километров линий электропередачи", - отметили в энергокомпании.

В настоящее время энергетики продолжают готовить энергосистему регионов к прохождению осенне-зимнего периода. "Но по вине недобросовестных потребителей, ОАО "Хабаровскэнерго" вынуждено постоянно изыскивать средства на проведение ремонтов и экономить. Это может привести к возникновению проблем при энергоснабжении платежеспособных потребителей", - добавили в энергокомпании.

За один месяц в Хабаровском крае и ЕАО энергетики направляют должникам несколько десятков тысяч предупреждений об образовании задолженности. Тем, у кого задолженность длится более 6 месяцев - направляются уведомления о введении отключений энергоснабжения. Если предупреждения не подействовали, применяется такая мера как отключение энергоснабжения должников. Следует заметить, что более 70% должников оплачивают задолженность до введения ограничительных санкций, сразу после получения предупреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.