30% школ Приамурья еще не готовы к началу занятий

Благовещенск, 8 августа 2006, 01:09 — REGNUM  В сентябре в школы Амурской области впервые пойдут 9 тысяч 240 детей (на 157 меньше, чем в 2005 г.). К приему учащихся лучше всего готовы Архаринский, Мазановский, Магдагачинский, Тындинский районы, хуже - Михайловский, Тамбовский и Завитинский. В общей сложности амурские школы готовы к началу нового учебного года на 70%. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник областного департамента образования Олег Лапицкий.

Косметический ремонт в большинстве школ практически завершен. По словам Лапицкого, значительная заслуга в этом спонсоров и родителей учащихся. Между тем, более 30% амурских школ требуют капитального ремонта, 11 - находятся в аварийном состоянии. Наиболее затратные ремонтные мероприятия - обеспечение пожарной безопасности и коммунальных благ (водой и канализацией). 10% сельских школ Приамурья построены в 50-60-е годы, и их проекты не предусматривают наличие канализации и водопровода.

Сейчас главы муниципалитетов вынуждены решать эти проблемы, т.к. без одобрения Роспотребнадзора и Роспожнадзора лицензии школы не получат. Сегодня не имеют лицензий около 15% образовательных учреждений Амурской области. Лапицкий высказал опасения, что к 1 сентября нелицензированными останутся 10% школ. Губернатор области Леонид Коротков рекомендовал департаменту обеспечить 100%-й уровень лицензирования, а в 2007 году значительный объем выделяемых из бюджета средств направить на ремонт школ (ранее около 70% бюджетных средств потратили на закупку мебели и оборудования для школ).

В новом учебном году школам области не хватит 294 педагогов и около 16% учебников. Если начальная школа, по словам Лапицкого, обеспечена литературой на 100%, то основная и средняя - лишь на 60%. Имеющиеся книги в первую очередь будут предоставлять школьникам из малообеспеченных семей. Родителям остальных сотрудники образования рекомендуют покупать недостающие учебники в магазинах.

Низкая социальная обеспеченность не позволит сесть за парты 190 амурским ребятишкам. Новые требования с этого года предъявляют к оборудованию транспорта для перевозки учащихся. 40% школьных автобусов Приамурья не оснащены необходимым оборудованием. Помочь переоборудовать парк "КАВЗов" чиновники департамента образования попросили сотрудников милиции и Госавтоинспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.