Арестованы два подозреваемых в краже экспонатов из Эрмитажа

Санкт-Петербург, 7 августа 2006, 23:05 — REGNUM  По делу о краже в Государственном Эрмитаже задержаны два человека.

Первый задержанный - Николай Завадский, муж скончавшейся хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской. Он подозревается в сбыте украденных из музея раритетов. Завадскому избрана мера пресечения в виде заключения под арест.

Второй задержанный по делу о краже экспонатов Эрмитажа - антиквар Максим Шепель. Он подозревается в причастности к сбыту похищенной из музея чаши-потира, которую передал правоохранительным органам 4 августа московский коллекционер. Шепелю избрана мера пресечения в виде заключения под арест.

В ходе первых допросов задержанных подтвердилось высказанное директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предположение о том, что экспонаты похищались в течение нескольких лет, задержанные показали, что имели отношение к сбыту раритетов с конца 1990-х годов, сообщает ресурс GZT.ru

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе плановой внутренней проверки выявилась пропажа из музея 221 экспоната примерной стоимостью 130 млн. рублей. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). Для расследования Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

На данный момент уже обнаружено 10 предметов, входящих в список экспонатов, пропавших из Эрмитажа. В Санкт-Петербурге было возвращено восемь предметов. В Москве антиквары вернули две вещи, входящие в список пропавших экспонатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.