Кучма: Очередное повышение цены на газ "надвигается на Украину тайфуном"

Киев, 7 августа 2006, 21:36 — REGNUM  Главной угрозой для экономики Украины является очередное повышение цены на газ. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.

"И оно надвигается на Украину тайфуном. Россия через своего посла Черномырдина заявила, что цена на газ будет определяться только рынком и ни в коей мере не будет зависеть от парламентской коалиции Украины, от ее формата. А беда, вы понимаете, не ходит одна, и экономические трудности могут быть чреваты политическими", - сказал Кучма. Он надеется, что коллапса" не произойдет, "но трудности будут очень большие, особенно для химической промышленности, поскольку там процентов семьдесят себестоимости - это цена газа". "Металлургия выдержит. А химикам придется очень и очень трудно. Не знаю, как выдержит население цены на коммунальные услуги. Уже первый виток, и мы видим, какая напряженность в обществе витает", - считает Кучма.

По его мнению, цена на газ не будет зависеть от того, кто председатель правительства. "Я хотел бы, зная взгляды Януковича, чтобы отношения с Россией немножко успокоились. Но я еще раз хочу повторить, что цена на газ не будет зависеть от того, кто председатель правительства. Мы время только потеряли. Вы прекрасно понимаете, что 230 долларов за тысячу кубометров - это политическая цена за изменение политического курса Украины", - отметил Кучма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.