Среди похищенных экспонатов Эрмитажа была костромская икона "Спас Вседержитель"

Кострома, 7 августа 2006, 21:27 — REGNUM  В списке украденных из Эрмитажа произведений искусств икона "Спас Вседержитель" стоит под 152-ым номером. Автор самого лика неизвестен, а вот серебряный оклад и накладной серебряный с позолотой венчик отчеканил костромской мастер Федор Сыромятников. На иконе стоит клеймо автора и дата - 1834 год. В 19 веке Сыромятников был известным в Костроме ювелиром. Сейчас икона представляет историческую и культурную ценность. Рыночная стоимость "Спаса Вседержителя" приблизительно 5 тысяч долларов.

Каким образом она попала в музейные хранилища петербургского музея, неизвестно. Возможно, она была приобретена Эрмитажем после революции. Точно известно одно: в костромских музеях "Спас Вседержитель" Сыромятникова не выставлялся и не хранился.

Как сообщила заместитель генерального директора областного художественного музея, искусствовед Лариса Гончарова: "Икона соответствует так называемым "домашним иконам", которые приобретались для личного использования, для личного иконостаса. И именно эти иконы привлекают внимание многочисленных, я не скажу коллекционеров, может быть, собирателей. Или любой человек, который хотел бы приобрести икону, но хорошую икону, захотел бы именно такую", - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ГТРК "Кострома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail