Марий Эл в 2006 году получит из федбюджета более 3,5 млн руб на лечение ВИЧ-инфицированных

Йошкар-Ола, 7 августа 2006, 19:46 — REGNUM  Общий объем федерального финансирования для лечения ВИЧ-инфицированных в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" для Марий Эл в 2006 году составит боле 3,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Минздраве.

По данным министерства, в республику планируется поставить антиретровирусных препаратов на 580 тыс. рублей и тест-систем для диагностики вируса иммунодефицита на 3 млн. рублей.

В июле 2006 года в Марий Эл уже прибыли 267 наборов тест-систем более чем на 1,6 млн. рублей и лекарственные средства почти на 400 тыс. рублей.

До поступления препаратов антиретровирусную терапию в республике получали всего лишь 5 ВИЧ-инфицированных. На сегодня в областном Минздраве планируют обследовать всех носителей инфекции.

С начала 2006 года диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен 20 жителям республики. По итогам I полугодия, число состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных в Марий Эл составило 318 человек. Всего в республике зарегистрировано 546 ВИЧ-инфицированных, из них по разным причинам умерло 48 человек, в том числе от СПИДа - 6.

Самый активный путь передачи инфекции - половой. При этом распространение инфекции среди женщин обретает характер эпидемии и, как следствие, растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. По состоянию на начало августа в республике 45 новорожденных появились на свет от инфицированных мам, и только двое детей инфицированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.