СМИ: под видом американских Латвии хотят подсунуть российские приборы ночного видения

Рига, 7 августа 2006, 19:26 — REGNUM  Латвийская фирма по торговле оборонной экипировкой Strēlnieks-A обратилась с жалобой в Генеральный директорат юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии, так как подозревает, что победившая в конкурсе на поставку латвийским пограничникам приборов ночного видения фирма Neja&Ko, готовится поставить не современное американское, а устаревшее российское оборудование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 августа, пишет рижская деловая газета Dienas bizness ("Бизнес дня").

Издание поясняет, что для борьбы с нелегальными нарушителями границы погранохрана Латвии планировала приобрести самые современные устройства ночного видения с функцией Auto-Gating, позволяющей быстро реагировать и подстраиваться к изменениям яркости света, предохраняя аппаратуру от выхода из строя. Победившая в конкурсе латвийская фирма Neja&Ko, по информации газеты, собирается поставить какую-то модель якобы производства American Technologies Networks Corp. (ATN). Как пишет Dienas bizness, судя по жалобе в Еврокомиссию, "изделие" ATN в действительности произведено либо на Новосибирском инструментальном заводе, либо где-то в Белоруссии, и не обладает функцией Auto-Gating, представляя собой "устаревшее псевдобинокулярное устройство ночного видения модели 14К".

В погранохране Dienas bizness рассказали, что договор с Neja&Ko предполагает поставку 55 устройств ночного видения на общую сумму в 212 760,37 латов (10,33 млн. рублей), однако затруднились ответить, выполнен ли заказ: договор предусматривает его исполнение в течение полугода с момента заключения соглашения, что произошло в конце мая. В качестве иллюстрации газета публикует карту того, "как старая российская аппаратура становится современной американской техникой". На ней стрелками обозначены направления из Новосибирска в Сан-Франциско через Атлантику и далее через Тихий океан в Ригу. С пояснением, что на Новосибирском заводе производят технологически устаревшие устройства ночного видения без функции Auto-Gating, которые на базирующейся в Сан-Франциско компании ATN снабжаются надписью "Made in USA" и пересылаются дальше для продажи погранслужбе Латвии под видом современных американских устройств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.