"Горячая линия" Орла включилась в реализацию нацпроектов

Орел, 7 августа 2006, 17:32 — REGNUM  С мая в мэрии Орла работает "горячая линия" по обращениям населения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных, орловцы могут задать свои вопросы сотрудникам группы мониторинга, высказать пожелания и просьбы. Но чтобы глубже изучить существующие в жизни города проблемы, сотрудники "линии" стали практиковать и тематическое изучение мнений и предложений граждан. К 5 августа были подведены итоги такой акции по действительно "горячей" теме - медицинскому обслуживанию населения. По просьбе корреспондента ИА REGNUM их прокомментировала ведущий специалист городского управления здравоохранения Галина Соболева.

- Тематическая "горячая линия" действовала с 3 по 31 июля. За этот период поступило около 70 обращений по вопросам здравоохранения. Львиная доля из них (52 процента) касалась льготного обеспечения лекарствами. Люди жалуются на отсутствие некоторых льготных лекарств, недовольны очередями в аптеках, просят организовать там дополнительные "окна" выдачи заказов. Кстати говоря, все эти проблемы весьма взаимосвязаны. Если больной не может своевременно получить полагающийся ему препарат, он вынужден дважды, а то и больше раз обращаться в аптеку, отсюда и очереди. Больше всего проблем сегодня возникает с такими медикаментами, как глазные капли, препараты для диабетиков, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.п. Правда, при отсутствии каких-либо конкретных наименований лекарств аптеки, как правило, предлагают практически равноценные их заменители, однако больные на это не всегда согласны, считая, отчасти, наверное, и субъективно, что им поможет только тот препарат, к которому они привыкли или который им выписан первоначально.

По каждому звонку специалисты управления дали разъяснения и приняли необходимые меры. 75% процентов заявлений по поводу лекарств удовлетворено. Пришлось связываться с представителями фирмы "Протек-32" - поставщиком льготных лекарств, некоторым больным предложено все же воспользоваться препаратами с аналогичным химическим строением. Ряд медикаментов люди продолжают ожидать, вопрос остается на контроле и у нас.

Управление здравоохранения, проанализировав обращения горожан, направило в мэрию аналитическую записку о ситуации с лекарствами. Мэрия в свою очередь подняла эту проблему перед областной администрацией. Надеемся, что положение в скором времени улучшится.

Заметно выделяются в обращениях по "горячей линии" жалобы на сложности при получении талонов на прием к врачам узких специальностей и др. Сразу скажу, что все обратившиеся попали к нужным докторам. Но в управлении скрупулезно проанализировали и причину возникновения проблемы. По обыкновению принято считать, что она связана якобы с массовым переходом профильных врачей на должности участковых терапевтов, поскольку у тех теперь в соответствии с национальным проектом "Здоровье" зарплата несколько выше. Но, оказалось, что сменили свои должности только единицы. Главная причина возникшей некоторой напряженности - все еще сохраняющаяся нехватка врачей отдельных специальностей и, конечно, отпускной сезон. Будем искать пути решения проблемы.

С 1 августа орловская "горячая линия" открыла новую тему: проблемы строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.